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 Douro vinhateiro

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Romy

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MensagemAssunto: Vindimas no Douro começaram mais cedo   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSex Set 11, 2009 9:02 pm

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Causa do tempo quente e seco
Douro


Douro vinhateiro - Página 3 Vindima

Vindimas no Douro começaram mais cedo

As vindimas na Região Demarcada do Douro começaram mais cedo entre 10 a 15 dias para o que é normal neste território, por causa do tempo quente e seco, disse hoje à Lusa fonte da Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID).

No entanto, a maturação da uva não foi homogénea pelo que a qualidade dos vinhos do Douro parece estar dependente do trabalho nas adegas e dos enólogos.

Fernando Alves, responsável da ADVID, disse que o corte das uvas em algumas zonas do Douro começou mais cedo entre \"10 a 15 dias\" para o que diz ser \"normal\" em algumas regiões do Cima Corgo, seguidas do Douro Superior e Baixo Corgo.

Na origem desta precocidade está, segundo o responsável, o tempo \"quente e seco\", sendo que, até finais de Agosto, o Douro registava menos 30 por cento de precipitação do que em anos anteriores.

A acelerar a maturação das uvas esteve também o calor que se fez sentir no último mês, durante o qual se registaram quatro dias de temperaturas superiores a 40 graus, tempo quente que se manteve no início de Setembro.

Em 2008, raramente as temperaturas foram superiores aos 30 graus.

A Quinta do Portal, em Sabrosa, termina o corte das uvas brancas até ao final desta semana.

\"Nas castas brancas, acabamos a vindima claramente muito cedo. Mas os mostos em adega estão melhor que o esperado pelo controlo de maturação feito na vinha\", afirmou à Lusa o enólogo Paulo Coutinho.

No entanto, o responsável diz que é preciso ter \"mais calma\" nas castas tintas.

\"As temperaturas têm sido efectivamente altas, que prejudicam o normal funcionamento da planta e por consequência a maturação do fruto, mas estamos a assistir a uma maturação fenólica deficiente. Teremos que aguardar pela maturação de todo o fruto\",

Paulo Coutinho salientou que se está a assistir no Douro a uma \"desidratação do bagos, que leva a que já haja um grau potencial de álcool ideal, com tendência a atingir graus elevados\".

\"Ou seja, corremos o risco de ter que decidir deixar aumentar esse grau alcoólico apesar do consumidor nos exigir vinhos menos alcoólicos. Por isso a decisão não é fácil\", referiu.

O enólogo diz não te dúvidas que, para os grandes vinhos tintos do Douro, \"terão de obrigatoriamente de esperar até se atingir a tal maturação fenólica\".

\"Quanto à decisão de cortar mais cedo, porque nem só de topos de gama vivem as empresas, obrigatoriamente que teremos de adequar a tecnologia empregue na adega, por forma a vinificar as uvas respeitando ou eliminando as fracções que não atingiram o perfeito estado de maturação. É sem dúvida um ano de grandes decisões na adega\", sublinhou.

Fernando Alves salientou ainda que as condições fitossanitárias são \"excelentes\", ou seja, \"em termos sanitários as uvas estão limpas, não se verificando passas de podridão\",

Por isso mesmo considera que estão criadas as condições para que o Douro produza uma colheita de qualidade, no entanto, sublinhou que cabe agora aos enólogos saberem aproveitar o potencial de maturação de cada zona da região.

Quanto à produção, Fernando Alves salientou que esta deverá aproximar-se do limite inferior do intervalo de previsão. Em Julho o intervalo de previsão anunciado foi de 219 às 265 mil pipas.

A produção declarada na vindima 2008 foi de 213 mil pipas.


Lusa, 2009-09-11
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MensagemAssunto: Salários em atraso afectam sector vitivinícola   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQua Set 16, 2009 11:30 pm

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Em época de vindimas
Douro


Salários em atraso afectam sector vitivinícola

Em época de vindimas, no Douro centenas de trabalhadores agrícolas vivem situações de «extremas dificuldades» por terem salários em atraso, entre três e oito meses, denunciou hoje o coordenador da União de Sindicatos de Vila Real.

«Existem muitos e muitos trabalhadores agrícolas com salários em atraso», afirmou à Agência Lusa António Serafim.

Um desses trabalhadores, residente em Mesão Frio, explicou que, depois de alguns meses sem receber salário, o proprietário da quinta onde trabalha decidiu pagar, mas apenas porque foi «ameaçado» de que, se assim não fosse, não haveria pessoas para fazer a vindima.

Lusa, 2009-09-15
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MensagemAssunto: Vindimas e pisas regressam ao Douro   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSeg Set 21, 2009 9:44 am

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Manter a tradição
Douro


Douro vinhateiro - Página 3 Pisa_uvas_douro

Vindimas e pisas regressam ao Douro

O feitor marca o ritmo enquanto dentro do lagar de granito, em pleno Douro, 40 pessoas pisam as uvas, primeiro obedecendo a um ritmo rigoroso, numa espécie de marcha que se desfaz quando chega a hora da liberdade, da música e do bailarico.

Na Quinta do Vesúvio, que foi uma das principais propriedades de Dona Antónia Adelaide Ferreira, a «Ferreirinha» e hoje pertence à família Symington, todos os vinhos do Porto continuam a ser pisados pelos pés dos homens nos lagares de granito construídos no século XIX.

À noite, depois de um dia de vindima, homens e mulheres entram nos lagares, mas aqui nada é feito ao acaso, nem a roupa, tendo todos de vestir uma camisa de xadrez vermelha e calções azuis.

O feitor Arlindo Rodrigues grita o ritmo e as pernas das dezenas de homens e mulheres obedecem, pelo menos durante hora e meia.

«É preciso dirigi-los. Se não marcar o passo quando vou a ver já anda um para cada lado», afirmou à Agência Lusa Arlindo Rodrigues.

Agarrados uns aos outros, seguem a um passo certo para a frente, para trás, primeiro o pé direito e depois o esquerdo.

Quando chega a hora da liberdade, estala a música, afinam-se as vozes e inicia-se um verdadeiro bailarico dentro do lagar.

«Viemos para as vindimas para ganhar alguns tostões. À noite no lagar ganhamos mais um pouco e andamos aqui a divertir-nos», referiu o feitor.

Alcino Rocha vem há 14 anos de Cinfães para a Quinta do Vesúvio, em Vila Nova de Foz Côa, para ganhar dinheiro mas, aqui diz que «trabalha com prazer».

«Andamos cá dentro durante três horas, mas havendo uma festa assim como esta não custa nada, nem se dá conta do tempo a passar», frisou.

Luís Manuel diz que as forças para trabalhar no lagar depois de um dia inteiro a vindimar vêm da necessidade de ganhar mais algum dinheiro. «Que remédio!», sublinhou.

Catarina Ferreira, universitária de 19 anos, reconhece que o sono já é muito, mas sublinha que se diverte mais na pisa no lagar do que na vinha e até enumera as vantagens do mosto para uma mulher.

«Isto faz comichão mas pernas e fico toda roxa, mas faz bem às unhas e à circulação do sangue nas pernas», salientou.

Maria Rosa foi uma das primeiras a arranjar par para o baile. «Custa um bocado a dançar porque isto é duro. Dançava-se melhor se fosse do lado de fora. Mas assim as uvas ficam bem pisadas e atingem um bom grau», frisou.

Dominic Symington salientou que a sua família faz questão de manter a tradição na emblemática Quinta do Vesúvio, que se ergue nas encostas íngremes do Douro Superior.

«O que fazemos no Vesúvio que é distinto a qualquer outra quinta no Douro é que fazemos todo o nosso vinho do Porto através da pisa a pé em lagares de pedra», sublinhou.

Estes seculares lagares de granito de 24 pipas figuram entre os maiores do Douro.

Lusa, 2009-09-20
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MensagemAssunto: IVDP promove vinhos do Douro e Porto em Boston   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSáb Set 26, 2009 3:46 pm

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Vinhos »únicos e diferentes»
Douro


IVDP promove vinhos do Douro e Porto em Boston

O Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) vai quinta-feira à Universidade de Boston, Estados Unidos da América (EUA), promover e explicar porque são «únicos e diferentes» os vinhos da mais antiga região demarcada do mundo.

Comentar Artigo Aumentar a fonte do texto do Artigo Diminuir a fonte do texto do Artigo Ouvir o texto do Artigo em formato �udio
A primeira acção de promoção do IVDP em Boston decorre no Elizabeth Bishop Wine Resource Center, criado para o estudo e promoção de vinhos, e marca o início de uma colaboração entre os organismos português e norte-americano.

\"A nossa intenção é explicar porque os nossos vinhos do Porto e do Douro são únicos e diferentes,\" afirmou hoje o presidente do IVDP, Luciano Vilhena Pereira, em comunicado enviado à comunicação social.

Lusa, 2009-09-24

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MensagemAssunto: Hotéis estão cheios, mas pequenos agricultores queixam-se que este ano há menos vinho   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQui Out 01, 2009 4:46 pm

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Douro pelas costuras
Douro


Douro vinhateiro - Página 3 Vindima

Hotéis estão cheios, mas pequenos agricultores queixam-se que este ano há menos vinho

Parece um bago este Douro que rebenta de vinho e turistas. O vinho, como produto último das vindimas. Os turistas, colheita em tempo delas. Cada qual com seu destino. O vinho enche cubas, os turistas hotéis.

Dão para todos estes dias de festa na Região Demarcada do Douro. Os lavradores louvam o produto de um ano de trabalho, os agentes turísticos nunca foram tão solicitados, encontrar alojamento vago é uma autêntica aventura e o número de refeições servidas dispara. E assim vai continuar por mais uma ou duas semanas.

Cenário de ilusão? Não. Felizmente para quem opera empreendimentos turísticos no Douro, a região que é Património Mundial vai para oito anos está mesmo na moda. Já estava, mas agora está mais. Que o diga António Martinho, presidente da Turismo do Douro, que anda satisfeito da vida com os resultados preliminares de estudos que \"mostram que o Douro é a segunda região mais atractiva do país\" e que na época de vindimas \"há muita ocupação hoteleira\". Que o diga António José Teixeira, da Rota do Vinho do Porto, que, sem avançar números, nota que o Douro teve \"o melhor Agosto de sempre\", em termos de ocupação, e \"o Setembro está a ter taxas excelentes\". Que o diga Luís Barros, da Enoteca Douro, em Favaios, a cuja porta já bateram este mês cerca de dois mil turistas a querer experimentar a lufa-lufa da vindima e o baptismo de uma lagarada. Que o diga Cláudia Quevedo, que na sua quinta, às portas de S. João da Pesqueira, tem sorrido a centenas de visitantes estrangeiros curiosos até mais não. Que o diga Augusto Azevedo que tem visto o seu Hotel Folgosa Douro, em Armamar, com uma ocupação que não imaginara quando o abriu há 10 meses.

Cenário de ilusão? Sim. Infelizmente para o pequeno lavrador que vive da viticultura no Douro, de pouco lhe serve a moda da região que é património mundial mas que não lhe medra o pão. Este ano vão produzir-se menos 13500 pipas de vinho com direito a benefício. De 123,500 passou para 110 mil e a diferença traduz-se em menos 13,5 milhões de euros de rendimento.

Perdem todos, mas o pequeno agricultor perde mais. As uvas que não vender para o Vinho do Porto entrega-as para vinhos de mesa. E se lhas quiserem, o mais certo é receber 100 a 150 euros por pipa, com a agravante de, em muitos casos, nem saber quando os vai receber. Não admira que o presidente da Casa do Douro, Manuel António Santos, mesmo com consciência da dureza das palavras, solte que em muitos lares da Região Demarcada do Douro ainda se há-de voltar a comer \"o arrozinho com molho de tomate e uma sardinha para duas ou três pessoas\".

Não vai tão longe Pedro Perry, viticultor do Pinhão, mas avoca que \"os pequenos e médios lavradores, que são a identidade do Douro, estão cada vez pior\". Explica: \"Temos de ter pessoal durante todo o ano para manter a vinha e com isto temos encargos que são difíceis de suportar e conseguir subsistir\".

Não choveu que se visse no Verão e as uvas atingiram o ponto mais cedo que o normal. Ora, toca a antecipar as vindimas porque senão o vinho evapora-se. Muitos dos bagos já são quase passas e o resultado é que os produtores estão a ter pouco vinho, mas com muito grau. A qualidade compensará a menor quantidade. Terminada a vindima, o bago do turismo rebenta. António Martinho gostaria de vê-lo cheio durante todo o ano. Desafio: alcançar o meio milhão de dormidas anuais no Douro até 2013.


Eduardo Pinto in JN, 2009-09-29
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MensagemAssunto: Baile de Gala das vindimas regressa à Casa do Douro   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQui Out 01, 2009 4:58 pm

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No salão nobre da Casa do Douro
Peso da Régua


Baile de Gala das vindimas regressa à Casa do Douro

O baile de gala das vindimas, uma tradição da Região Demarcada do Douro, vai ser retomada sábado, no Peso da Régua, para assinalar o fim do corte das uvas e angariar dinheiro para uma instituição de solidariedade social.

Depois de se ter perdido a tradição na década de 80, o Grande Baile regressa com uma organização conjunta da empresa Douro Azul e do Museu do Douro, numa altura em que, um pouco por toda a região, termina a azáfama das vindimas.

Inserido no primeiro programa de promoção e animação turística do Douro, o baile pretende juntar cerca de 250 pessoas no salão nobre da Casa do Douro, desde produtores, empresários e exportadores de vinho a famosos da televisão provenientes do Porto e Lisboa.


, 2009-10-01
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MensagemAssunto: II Festival das Aldeias Vinhateiras   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeTer Out 13, 2009 12:09 pm

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II Festival das Aldeias Vinhateiras
Douro
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Festival vai animar seis aldeias entre Outubro e Dezembro

A segunda edição do Festival das Aldeias Vinhateiras, que decorre entre Outubro e Dezembro, vai animar o Douro e promover o turismo nas localidades de Barcos, Favaios, Provesende, Salzedas, Trevões e Ucanha, anunciou hoje a Entidade Regional Turismo do Douro.

O festival, que arranca no próximo sábado, em Trevões, São João da Pesqueira, decorrerá em fins-de-semana consecutivos até Dezembro nas seis aldeias.

Durante dois dias, em Trevões, realiza-se a Feira Franca de Produtos Regionais, com a animação a recriar o ambiente típico do início do século numa aldeia duriense, com as tradicionais aguadeiras, vendedores típicos, pregoeiros e ciganas.

Lusa, 2009-10-13
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MensagemAssunto: Vinhos do Douro e Porto dão cartas en Leverkusen   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSex Fev 05, 2010 5:35 pm

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Investimento crescente
Douro


Vinhos do Douro e Porto dão cartas en Leverkusen

A colheita de 2007 de Porto Vintage continua a marcar pontos. A cidade de Leverkusen, na Alemanha, vai ser o próximo destino das acções do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), já no dia 12 de Fevereiro, no Casino Bayer Leverkussen, para uma Prova de Vintages 2007 e LBVs organizada em parceria com a entidade World of Port. Dividida em dois momentos essenciais, das 12h00 às 16h00, exclusivamente para jornalistas, importadores e profissionais e das 16h00 às 20h00 aberta ao público consumidor, está confirmada a presença de um grande número de produtores que apresentarão pessoalmente os seus vinhos.

Reconhecido local emblemático da cidade, o Casino Bayer Leverkussen foi o espaço que a Entidade Formadora de Vinhos do Porto a actuar no mercado alemão, a World of Port, entendeu ser o mais indicado para receber esta acção do IVDP uma vez que se distingue pela frequência de públicos seleccionados e apreciadores da gastronomia e dos vinhos, os segmentos que o IVDP pretende atingir.

Entre os 10 maiores fornecedores do mercado alemão, Portugal representa actualmente o país com a maior taxa de crescimento em valor dos vinhos fornecidos, sendo de realçar a posição preponderante ocupada pelos vinhos do Douro e Porto: a Alemanha ocupa o 6º lugar de exportação de Vinho do Porto, representando 6,1 da quota de mercado, tendo as exportações de Vintage crescido 52% em 2009.

A qualidade dos vinhos da Região Demarcada do Douro associada ao investimento crescente e cuidado em acções de promoção direccionadas para sensibilização e educação de públicos que o IVDP tem vindo a promover são as grandes premissas para a receptividade cada vez maior da Alemanha, que ocupa o 4º lugar do ranking dos maiores mercados consumidores de vinho do mundo, aos Vinhos do Douro e Porto.


, 2010-02-05
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MensagemAssunto: Dois acidentes   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSex Fev 05, 2010 5:49 pm

Dois acidentes

Choques frontais provocam sete feridos

A violência do choque frontal entre dois carros ligeiros, anteontem à noite, em Carrazeda de Ansiães, fazia adivinhar o pior. Mas apesar de terem de ser desencarcerados, os respectivos condutores estavam conscientes, embora maltratados.

O acidente ocorreu numa recta da Estrada Nacional 214, à entrada da localidade de Mogo de Ansiães. Um Peugeot, conduzido por um funcionário da Repartição de Finanças de Carrazeda, e um Fiat, guiado por uma professora da Escola Profissional de Ansiães, chocaram e ficaram praticamente desfeitos. As causas não foram ainda apuradas, mas as autoridades suspeitam de piso escorregadio devido à chuva miudinha do fim da tarde.

Foi tal a violência do embate frontal que o motor, as rodas dianteiras, caixa de velocidades, amortecedores e diversas peças do Fiat ficaram espalhados pela estrada. No caso do Peugeot, toda a frente ficou esmagada, obrigando os bombeiros a arrancar as portas para retirar o ocupante.

\"A operação de socorro foi mais demorada porque os carros estavam muito prensados, dificultando a retirada dos condutores\", salientou o comandante dos Bombeiros Voluntários de Carrazeda de Ansiães, Abílio Félix. Depois de estabilizados, o INEM transportou os feridos para unidades do Centro Hospitalar do Nordeste.

Cinco feridos, um deles em estado considerado grave, foi o resultado de uma colisão entre dois veículos ligeiros, ontem no nó de Vale de Nogueira, no IP4, no concelho de Bragança.

Uma fonte da GNR adiantou que o acidente ocorreu cerca das 15.15h ao quilómetro 190 do IP4 quando os dois carros colidiram já na zona do cruzamento. Um dos veículos circulava na direcção Mirandela-Bragança e outro dirigia-se de Bragada para Vale Nogueira, e cinco dos seis ocupantes tiveram ferimentos. Os bombeiros de Bragança enviaram para o local três ambulâncias, um veículo de desencarceramento e 11 bombeiros. A circulação ficou interrompida apenas cerca de 10 minutos numa das faixas de rodagem.

Eduardo Pinto e Glória Lopes in JN, 2010-02-05
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MensagemAssunto: Re: Douro vinhateiro   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSex Fev 05, 2010 5:52 pm

Dois acidentes

Choques frontais provocam sete feridos

A violência do choque frontal entre dois carros ligeiros, anteontem à noite, em Carrazeda de Ansiães, fazia adivinhar o pior. Mas apesar de terem de ser desencarcerados, os respectivos condutores estavam conscientes, embora maltratados.

O acidente ocorreu numa recta da Estrada Nacional 214, à entrada da localidade de Mogo de Ansiães. Um Peugeot, conduzido por um funcionário da Repartição de Finanças de Carrazeda, e um Fiat, guiado por uma professora da Escola Profissional de Ansiães, chocaram e ficaram praticamente desfeitos. As causas não foram ainda apuradas, mas as autoridades suspeitam de piso escorregadio devido à chuva miudinha do fim da tarde.

Foi tal a violência do embate frontal que o motor, as rodas dianteiras, caixa de velocidades, amortecedores e diversas peças do Fiat ficaram espalhados pela estrada. No caso do Peugeot, toda a frente ficou esmagada, obrigando os bombeiros a arrancar as portas para retirar o ocupante.

\"A operação de socorro foi mais demorada porque os carros estavam muito prensados, dificultando a retirada dos condutores\", salientou o comandante dos Bombeiros Voluntários de Carrazeda de Ansiães, Abílio Félix. Depois de estabilizados, o INEM transportou os feridos para unidades do Centro Hospitalar do Nordeste.

Cinco feridos, um deles em estado considerado grave, foi o resultado de uma colisão entre dois veículos ligeiros, ontem no nó de Vale de Nogueira, no IP4, no concelho de Bragança.

Uma fonte da GNR adiantou que o acidente ocorreu cerca das 15.15h ao quilómetro 190 do IP4 quando os dois carros colidiram já na zona do cruzamento. Um dos veículos circulava na direcção Mirandela-Bragança e outro dirigia-se de Bragada para Vale Nogueira, e cinco dos seis ocupantes tiveram ferimentos. Os bombeiros de Bragança enviaram para o local três ambulâncias, um veículo de desencarceramento e 11 bombeiros. A circulação ficou interrompida apenas cerca de 10 minutos numa das faixas de rodagem.

Eduardo Pinto e Glória Lopes in JN, 2010-02-05
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MensagemAssunto: Tutela está a legalizar 5000 hectares de vinhas ilegais   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQui Fev 25, 2010 12:38 pm

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«Última oportunidade»
Douro


Douro vinhateiro - Página 3 Douro_vinha_rio3

Tutela está a legalizar 5000 hectares de vinhas ilegais

O Ministério da Agricultura está a proceder à legalização das vinhas na Região Demarcada do Douro, onde cerca de 20.000 viticultores possuem uma área de 5000 hectares de vinha ilegal, disse hoje fonte do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP).

O vice-presidente do IVDP, Paulo Osório, referiu que os viticultores possuem agora «uma última oportunidade» para resolverem o problema das plantações ilegais, com data anterior a agosto de 1998.

As plantações serão legalizadas apenas com direitos para a produção de vinhos com denominação de origem controlada (DOC) Douro ou regional duriense


Lusa, 2010-02-25
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Douro vinhateiro - Página 3 00020354
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MensagemAssunto: Adega Quinta da Teixeira   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeDom Fev 28, 2010 10:22 pm

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Adega Quinta da Teixeira
São João da Pesqueira


Douro vinhateiro - Página 3 Pipas

Francês investe 3 milhões em adega no Douro que utiliza gravidade na vinificação

Vai conciliar os métodos tradicionais de produção de vinhos e os mais sofisticados equipamentos .
Um empresário francês está a investir três milhões de euros na construção de uma adega no Douro, São João da Pesqueira, que vai conciliar os métodos tradicionais de produção de vinhos e os mais sofisticados equipamentos.

Propriedade do investidor francês Roger Zannier, a Adega Quinta da Teixeira, que está a ser construída em Ervedosa do Douro, foi concebida pela empresa portuense Oitoemponto para \"aliar a produção de vinhos de altíssima qualidade a uma arquitectura distinta\".

Quem o afirma é a dupla Artur Miranda e Jacques Bec, da Oitoemponto, que considera que além de atrair os apreciadores de vinho, a nova adega vai ser também um pólo de atracção turística para os apreciadores de arquitectura.

O responsável diz que o vinho é o \"actor principal\" desta adega que concilia os \"métodos ancestrais de produção vinícola e os mais sofisticados equipamentos\" e que vai abrir as portas para a próxima vindima, em Setembro.

Artur Miranda referiu que, para os diferentes patamares da produção, vai ser utilizada unicamente a força da gravidade, dispensando qualquer sistema mecânico de bombagem.

A movimentação do vinho graviticamente, nas suas diferentes fases, permite um \"tratamento delicado e requintado do mesmo\".

A recepção das uvas vai ser feita no piso zero e depois de seleccionadas manualmente numa mesa estas cairão directamente num desengaçador para depois serem esmagados antes de entrarem nos depósitos de fermentação situados no piso inferior.

Aqui ficará localizada a área de vinificação, composta por 17 depósitos de fermentação, mais três lagares de granitos, removidos da antiga casa da quinta.

Depois, o vinho cairá directamente para o piso menos dois, onde será armazenado em cubas de inox e barricas de madeira.

A sala de stocks de madeira, que irá receber as barricas de carvalho francês é considerada por Artur Miranda como a mais \"cativante\" no percurso de visita turística, tendo sido escolhida a ardósia para revestir as paredes e pilares, pontuando com elementos dourados.

\"O dourado não aparece como símbolo pretensioso ou de ostentação, aparece sim como uma chancela ou uma medalha a um produto tão nobre quanto o vinho\", afirmou.

Este piso vai possuir ainda uma área de engarrafamento e de armazenamento.

Com uma área de implantação de cerca de 850 metros quadrados, o edifício possui uma nave central com 20 metros de altura, e tem como matéria nobre o betão.

\"O betão vai ficar à vista no edifício. Vamos tentar que a única peça que efectivamente sobressai neste monte seja só a nave principal\", frisou.

Os arquitectos escolheram ainda dois materiais ligados ao vinho, como o vidro verde que alude às garrafas, que vai revestir o eixo central do edifício, e ainda o carvalho que vai revestir as paredes da sala de apresentação de vinhos.

Desde o início da sua concepção, o projecto está também a ser acompanhado pelo enólogo João Nicolau de Almeida.

Nesta adega, que está implantada num terreno com 23.500 metros quadrados, serão produzidos vinhos tintos e brancos DOC Douro, vinhos do Porto Single Quinta Vintage e Porto Branco.

Criada em 1993, a Oitoemponto, que está ainda a criar um restaurante de luxo em Luanda, desenvolve ainda projectos de casas particulares em Angola, bem como no Brasil e Inglaterra.

Lusa, 2010-02-27
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Douro vinhateiro - Página 3 0002019D
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MensagemAssunto: Enólogo francês adopta o Douro   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQua Abr 07, 2010 10:46 am

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Foi um amor à primeira vista
Douro


Enólogo francês adopta o Douro

Nasceu em Paris há 42 anos, mas foi a região vinícola portuguesa que escolheu para viver e para trabalhar.

O enólogo francês Jean-Hugues Gros, que estagiou em várias regiões produtoras de vinho do mundo - Marrocos, Califórnia, Bordéus e Champagne - escolheu o Douro para trabalhar e viver.

Nasceu em Paris há 42 anos e foi um amor à primeira vista o que sentiu pelo Douro. Na primeira vez que esteve na mais antiga região demarcada do mundo, soube que queria voltar. \"É uma região muito bonita. Posso fazer vinhos de mesa, brancos ou tintos, ou vinho do Porto. É uma região muito interessante\", diz.

Terminado o curso na Borgonha, França, Jean-Hugues Gros veio estagiar na empresa Sandeman, no Porto, onde ficou um ano e meio e fez a vindima de 1993.

\"Foi assim que conheci o verdadeiro vinho do Porto, porque o que tinha bebido em França era muito mais fraco\", afirma. Todos os anos tentava voltar ao Douro, até que o dia chegou, em 1999. \"Vi um artigo num jornal francês sobre a Quinta do Convento, que tinha adquirido outra quinta. Mandei o currículo, sem esperança. Mas funcionou e um mês depois já tinha as malas feitas\", diz.

Apesar de sonhar ter uma quinta sua, o enólogo compra as uvas a vários produtores para fazer os seus vinhos. No último ano juntou-se à garrafeira Vinhos & Companhia, no Peso da Régua, para fazer o Homenagem, um dos primeiros a ser feito por uma garra- feira em Portugal e que será lançado no primeiro fim-de-semana de Maio, em Angra do Heroísmo,, nos Açores.

DN, 2010-04-06
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MensagemAssunto: Casa das Pipas distinguida por boas práticas ambientais   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSex Abr 23, 2010 1:34 pm

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Enoturismo da Quinta do Portal
Sabrosa


Casa das Pipas distinguida por boas práticas ambientais

A Casa das Pipas, unidade de enoturismo da Quinta do Portal, recebeu pelo terceiro ano consecutivo o galardão Chave Verde, o mais importante prémio ambiental internacional na área da hotelaria, atribuído pela Associação Bandeira Azul da Europa.

Fonte da Quinta do Portal disse hoje à Lusa que a Casa das Pipas, localizada no concelho de Sabrosa, tem reforçado o seu posicionamento de sustentabilidade ecológica, apostando na redução e separação de resíduos para reciclagem, no uso racional de bens de consumo como a água e a energia, bem como numa política global de pedagogia ambiental junto dos hóspedes, fornecedores ou visitantes de todo o complexo.

Esta unidade recebeu o galardão Chave Verde em 2008 e 2009 e ganhou o prémio «Best of Wine Tourism 2009», na categoria de Práticas Sustentáveis de Enoturismo, atribuído pela Associação Internacional Capitais de Grandes Vinhedos.


Lusa, 2010-04-23
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MensagemAssunto: Iniciativa da Rota do Vinho do Porto   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeDom Abr 25, 2010 8:45 pm

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BB King de graça em Sabrosa
Sabrosa


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Iniciativa da Rota do Vinho do Porto

O guitarrista de blues B.B. King vem ao nosso país para um concerto gratuito na localidade transmontana de Sabrosa (a 21 quilómetros de Vila Real), no dia 29 de Maio. A actuação do gigante da música popular norte-americana, marcada para as 22h00, é uma iniciativa da Rota do Vinho do Porto.

B.B. King regressa a Portugal 12 anos depois de uma passagem pela Expo 98, como embaixador musical dos Estados Unidos. Vários anos antes, Rui Veloso chegou a ser um dos convidados de uma das várias actuações de B.B. King em Portugal.

O seu último álbum, «One Kind Favor», foi votado pela equipa do Cotonete como um dos 20 Melhores Álbuns Internacionais de 2008.

, 2010-04-25
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MensagemAssunto: Vinhas não estão preparadas para subida das temperaturas?   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSex Abr 30, 2010 10:12 pm

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Alterações climáticas em debate
Douro



Douro vinhateiro - Página 3 Douro_vinha_rio3

Vinhas não estão preparadas para subida das temperaturas?

Terão as vinhas da Região Demarcada do Douro capacidade para se adaptar às alterações climáticas? O assunto vai ser debatido, amanhã, em Vila Real, mas os investigadores acreditam que sim. Desde que a cultura se adapte às novas condições.

Os cientistas supõem que as temperaturas máximas podem vir a subir cerca de quatro graus nas próximas décadas, o que numa região como o Douro significará agravar, em algumas áreas de forma fatal, o stresse hídrico que já se verifica durante o Verão. Nomeadamente na sub-região do Douro Superior, onde a pluviosidade é inferior às restantes duas: Cima Corgo e Baixo Corgo. No geral, já têm vindo a verificar-se alterações nas fases do desenvolvimento fenológico das videiras, que podem variar entre 15 dias e um mês.

O regadio da vinha, que legalmente não é permitido no Douro, está a ser encarado como uma séria hipótese para o futuro, pois ajudaria a compensar a insuficiência de humidade no solo. Porém, os especialistas acreditam que haverá outras técnicas culturais que poderão ser implementadas antes, como a opção por castas mais resistentes às altas temperaturas. E neste campo, refira-se, o Douro tem uma apreciável variedade.

Adaptação

Um dos convidados para o seminário de amanhã, organizado pela Liga dos Amigos do Douro Património Mundial, é o director executivo da ADVID, a Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense. Fernando Alves está seguro que \\"o Douro será capaz de se adaptar e de ultrapassar os futuros efeitos do aquecimento global\\". Pensa que poderá ser vantajosa a \\"utilização criteriosa e cuidada da rega\\", como forma de permitir regular o regime hídrico das plantas face a outras técnicas culturais. Mas como a água também poderá ser um bem escasso no futuro, advoga que \\"a rega não vai ser a solução para todos os males provocados pelas alterações climáticas\\".

Daí que a sua primeira preocupação seja a construção de referenciais que permitam conduzir a cultura, no sentido de todas as práticas culturais optimizarem o consumo de água por parte da planta. \\"Só no final é que deve aparecer a rega para compensar o que do ponto de vista técnico ainda não foi possível resolver\\".

Projecto VITIRISK

É aqui que entra o projecto VITIRISK, liderado pela Associação Ibérica de Municípios Ribeirinhos do Douro e que conta com a colaboração de várias entidades de Portugal, Espanha e França, entre as quais a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. O climatologista João Santos é um dos seis elementos daquela instituição de ensino que está a avaliar o impacto possível das alterações climáticas na produção de vinho e sua qualidade, em todas as regiões demarcadas de Portugal, Espanha e França. Exemplos: Douro, Alentejo, Rioja e Bordéus.

É um projecto em que não se pretende fazer apenas investigação científica. Segundo João Santos, a ideia é utilizar os resultados já conseguidos por outros investigadores da equipa e a seguir \\"desenvolver protocolos e programas de acção para serem aplicados de forma homogénea, mas tendo em conta que as alterações climáticas se farão sentir de forma diferente nas várias regiões\\".

O projecto prevê ainda a formação de umas largas dezenas de técnicos, que depois irão junto dos agricultores fazer a divulgação desses programas de acção.

Eduardo Pinto in JN, 2010-04-30
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MensagemAssunto: 50º aniversário marcado pelo investimento em tecnologia para lançar novos produtos   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeDom maio 02, 2010 10:07 am

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Adega lança novos néctares
Freixo de Espada à Cinta


Douro vinhateiro - Página 3 10254_jn

50º aniversário marcado pelo investimento em tecnologia para lançar novos produtos

A Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta (ACFEC) assinala o 50 º aniversário com novos desafios na estrutura vitivinícola. Na última década, o investimento em tecnologia de ponta e recursos humanos especializados permitiram à instituição criar uma dinâmica empresarial, produzindo vinhos de mesa de qualidade reconhecida. O primeiro investimento de relevo, que ultrapassou os três milhões de euros, foi efectuado em 2001.

Após este primeiro passo, a adega lançou, pela primeira vez, uma marca de vinho, a “Montes Ermos”, branco e tinto, que se tem tornado competitiva na Região Demarcada do Douro e no mercado vitivinícola nacional.
“Conseguimos atingir os nossos objectivos, já que vendemos todo o vinho que produzimos no mercado nacional e ainda não sentimos necessidade de recorrer ao mercado externo ”, afiança o presidente da ACFEC, José Santos.

Os números não enganam. Actualmente, a adega está a produzir cerca de um milhão de litros de vinho de mesa. A esta produção juntam-se cerca de dois milhões de litros de vinho generoso, a quantidade autorizada pelo Instituto do Vinho do Douro e Porto.

Adega de Freixo de Espada à Cinta vai ser ampliada com a criação de um espaço de envelhecimento de vinhos e um parque para armazenar equipamentos

A adega está, actualmente, a produzir vinhos brancos e tintos de consumo corrente, bem como outros néctares mais elaborados, que ostentam a chancela de Reserva e Grande Reserva.

“Este trabalho não tem sido fácil. Há bastante despesa, mas também há retorno e temos estado a cumprir os nossos compromissos com os produtores e com as empresas que colocaram os equipamentos iniciais, que permitiram que a adega atingisse este patamar de sucesso ”, enaltece o responsável.

Continuando na senda da modernização, a ACFEC está a preparar um investimento que ronda os 1,5 milhões de euros, comparticipados por fundos do PRODER.
“Este investimento vai implicar uma ampliação da adega para a zona industrial, onde ficará instalado um espaço fresco destinado ao envelhecimento de vinhos e um parque para armazenar equipamentos”, afirma José Santos.

Dentro das novidades, a adega freixenista vai colocar no mercado dois novos néctares: o vinho monocasta branco “Montes Ermos”, já apelidado de “Códega do Larinho”, que resulta de uma casta predominante na região duriense de Freixo de Espada à Cinta, que ostenta aquela designação no meio vitivinícola.

“ É vinho fresco, que se está a vender bem, apesar do preço ser um pouco acima da média. Foram engarrafadas 6.500 garrafas deste néctar. Outra experiência passa por trabalhar um vinho através de métodos tradicionais, que entrará no mercado no início de Maio, com mais de seis mil garrafas ”, avança o responsável.
A aposta no “Códega do Larinho” é uma experiência, já que os vinhos brancos monocasta na região do Douro são praticamente inexistentes.

A marca “Montes Ermos” foi alargada a outros produtos agrícolas, como é o caso do azeite e da azeitona. Esta evolução só foi possível com a compra dos activos da CoopaFreixo, cuja operação ultrapassou o milhão de euros. No entanto, ambas as estruturas mantêm contabilidades separadas. “Com a comercialização deste produtos estamos a conseguir pagar o montante do investimento na compra daquela estrutura”, afiança José Santos.


Francisco Pinto, Jornal Nordeste, 2010-05-02
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MensagemAssunto: Presidente da Casa do Douro acusado em negócio suspeito   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSeg maio 03, 2010 11:12 am

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Depositos suspeitos
Douro


Douro vinhateiro - Página 3 Antonio_santos

Presidente da Casa do Douro acusado em negócio suspeito

O presidente da Casa do Douro, Manuel António Santos, está acusado de ter-se apoderado ilicitamente de 17500 euros pertencentes à instituição, no âmbito de um negócio de um terreno. O dinheiro apareceu depositado, em cheques, na própria conta bancária.

Além de Manuel António Santos, de 64 anos, o Ministério Público (MP) imputa um crime de participação económica em negócio a um vogal da Direcção daquela associação pública, António Breia, que assinou a escritura da transacção, em Janeiro de 2002, quando a Casa do Douro já tinha graves dificuldades financeiras.

Em causa está a compra, pela Casa do Douro, da \"Quinta do Cedro do Meio\", no Peso da Régua, por 498 mil euros. Por suposta imposição do presidente da Casa do Douro, as proprietárias excluíram os \"direitos de replantação\" de vinha no terreno rústico. Estes direitos acabaram por ser vendidos à parte, tendo as donas da propriedade recebido 15 mil euros, através de cheque passado por um indivíduo que nada tinha a ver com Casa do Douro.

Essa pessoa, que está identificada no processo, era desconhecida das vendedoras do terreno - destinado à construção de um armazém - mas, segundo a acusação do Departamento de Investigação e Acção Penal do MP do Porto, tinha sido o homem com quem Manuel António Santos e o vogal daquela instituição pública chegaram a acordo para vender os referidos \"direitos de replantação\" por 32500 euros.

Finalizado o negócio, Manuel António depositou nas suas próprias contas bancárias (BES e Caixa de Crédito Agrícola Mútuo) os cheques referentes à verba sobrante e relativos aos seus ganhos presumivelmente ilícitos. Ou seja, 17500 euros.

O comprador, conhecido do presidente, acabou também por fazer dinheiro com o negócio, pois revendeu os mesmos direitos por 42500 euros a um emigrante no Brasil que, em Portugal, reside em Vilar de Maçada, Alijó.

Denúncias não confirmadas

Este foi o resultado de uma investigação da Polícia Judiciária do Porto que reuniu várias denúncias contra Manuel António Santos, presidente da Casa do Douro desde 1999.

Entre outras denúncias, aquele dirigente da instituição foi apontado como suspeito de ter enriquecido à custa do cargo, adquirindo bens que de outra forma não conseguiria obter. Mas, à excepção do caso da \"Quinta do Cedro do Meio\", nada foi apurado nesse sentido.

Foi, no entanto, constatado que a Casa do Douro vive graves dificuldades, mercê de competências que foi perdendo ao longo dos anos e que levaram a uma grande dependência do Estado. Neste contexto, muito do património da Casa do Douro teve de ser vendido, para pagar dívidas.

Por essa razão, grande parte da investigação, iniciada em 2004 e concluída em 2009, foi arquivada pelo MP, por não haver indícios de crime. Nalguns casos, foram consideradas satisfatórias as explicações de Manuel António Santos.

Nuno Maia in JN, 2010-05-03
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MensagemAssunto: Empresa de Luís Figo lança novo vinho do Douro   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQui maio 06, 2010 9:55 am

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Quinta de Arnozelo
Douro


Empresa de Luís Figo lança novo vinho do Douro

A sociedade Drink & Dreams, de que Luís Figo e o ator espanhol Imanol Árias são acionistas, lançou o seu segundo vinho, o D+D tinto 2006, oriundo do Douro e que alia «uma poderosa estrutura» a um «longo e apetecível final».

A sociedade surgiu em 2 de agosto de 2007, fruto da união entre o grupo Sogevinus (Calém, Kopke, Barros, Burmester e Gilberts), detido pela entidade financeira galega Caixanova, a casa espanhola Bodegas Emílio Moro e acionistas particulares como o ex-futebolista Luís Figo e o ator espanhol Imanol Árias.

Em junho de 2008, a Drink & Dreams apresentou-se ao mundo com «um vinho do Douro super premium», ou seja, de gama alta, o D+D Tinto 2005.

A empresa avança agora com o D+D tinto 2006, arquitetado por dois enólogos, o português Francisco Gonçalves, da Sogevinus, e o espanhol José Carlos Alvarez, das Bodegas Emílio Moro.

O primeiro está ligado ao Douro e o segundo à região vitivinícola Ribera del Duero, berço de alguns dos melhores vinhos espanhóis. É por isso que a Drink & Dreams salienta que «este novo lançamento alia a força e caráter» dessa duas regiões vinhateiras.

As uvas com que o D+D 2006 foi feito, são todas elas do Douro: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, de vinhas com mais de 10 anos, exclusivamente provenientes da Quinta de Arnozelo, situada na sub-região do Douro Superior, entre S. João da Pesqueira e Vila Nova de Foz Côa.

A Drink & Dreams vai colocar no mercado cerca de 25 mil garrafas o seu novo vinho ao preço recomendado de 24 euros.

Lusa, 2010-05-06
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MensagemAssunto: Aluno cria primeira empresa apoiada pelo Gabinete de Inovação da UTAD   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeTer maio 11, 2010 9:29 pm

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«Wine Only»
Vila Real


Aluno cria primeira empresa apoiada pelo Gabinete de Inovação da UTAD

Um aluno da Universidade de Vila Real abriu a primeira empresa criada no âmbito do Gabinete de Inovação da academia e que se dedica à prestação de serviços aos vinhos e à região do Douro, anunciou fonte ligada ao projeto.

Em dezembro, abriu as portas o Gabinete de Inovação da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que funciona em parceria com o Centro de Inovação de Trás-os-Montes e Alto Douro (CITMAD) e tem como objetivo ajudar os jovens a criarem a sua própria empresa.

Seis meses depois, entra em funcionamento a primeira empresa, a «Wine Only», criada por um aluno da academia transmontana.

Lusa, 2010-05-11
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MensagemAssunto: Futuro da vinha foi debatido em workshop   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQua maio 12, 2010 10:02 am

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Viticultura duriense
Vila Real


Futuro da vinha foi debatido em workshop

As alterações climáticas verificadas no nosso país, nos últimos vinte anos, em particular o aumento das temperaturas médias no Verão e a diminuição dos índices de pluviosidade anual, estão a inquietar os técnicos da viticultura.

Para reflectir sobre esta temática, a Liga dos Amigos do Douro Património Mundial, organizou no dia 1 de Maio, um workshop, que teve lugar em Vila Real, no anfiteatro do Conservatório Regional de Música.
Perante uma audiência muito interessada e participativa, os peritos – Fernando Alves, director Executivo da ADVID e João Santos, climatologista da UTAD, apresentaram esta temática, o primeiro centrando a sua intervenção na viticultura duriense e o segundo fazendo uma visão prospectiva do comportamento climático nos próximos cinquenta anos, para as regiões mediterrânicas.

Constatam que há ameaças para a viticultura, em especial das culturas em encosta, embora se devam explorar também as novas oportunidades, que surgem com a elevação das temperaturas médias anuais, de 4 a 7 graus centígrados, até ao final do século. Não se está, conforme constataram, perante nenhuma catástrofe, se houver a capacidade de introduzir novas técnicas para adaptação das castas e formas de cultivo apropriadas.

Perante a ameaça do stress hídrico, há que equacionar as vantagens em ir introduzindo o regadio na vinha, um tema tabu, por enquanto, quando se fala na produção de Vinho do Porto.

Daí que o Projecto VITIRISK, liderado pela Associação Ibérica de Municípios Ribeirinhos do Douro, que conta com a colaboração de várias entidades de Portugal, Espanha e França, entre as quais a UTAD, seja hoje um projecto do maior interesse e de quem se esperam propostas concretas para o futuro da viticultura duriense.

Porque, mais vale prevenir do que remediar, conforme referido neste colóquio.

Espigueiro, 2010-05-11
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MensagemAssunto: A mais antiga região demarcada acolhe debate mundial sobre viticultura   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQui maio 13, 2010 12:47 pm

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De 26 a 29 de Maio
Douro


Douro vinhateiro - Página 3 WineAffairs_logo

A mais antiga região demarcada acolhe debate mundial sobre viticultura


A Associação dos Empresários Turísticos do Douro e Trás-os-Montes (AETUR), em associação com o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), vai realizar, entre 26 e 29 de Maio, no Teatro Municipal de Vila Real (26 a 27 de Maio) e no Teatro Ribeiro Conceição, em Lamego (28 de Maio), o Wine Affairs – Fórum Global do Vinho.

Um Encontro Internacional de Viticultura, Enologia e Mercado que pretende levar ao Douro – a mais antiga Região Demarcada e Regulamentada do Mundo – o debate das questões globais do sector: Indústria do Vinho, Organizações de Mercado e Turismo Vitivinícola.

Transmitindo a sua experiência centenária, o Douro estará, com este fórum, no centro do debate sobre o vinho e a vinha, partilhando com outras regiões produtoras de outros países a sua herança e o segredo da excelência com que marcou e continua a marcar o seu espaço no mundo, aliando o vinho à paisagem “Património da Humanidade”.
O grande objectivo da organização é tornar o Wine Affairs – Fórum Global do Vinho uma referência mundial, destacando-se pelo contributo que pretende dar para a discussão de tudo o que está relacionado com viticultura, da tradicional produção do vinho à mais inovadora tecnologia à disposição da indústria. Pretende-se destacar a função geradora de inovação e a sua colocação ao serviço do sector.

O fórum abrangerá assim toda a fileira da produção e da comercialização. Será um Fórum Global de duplo sentido: global por colocar o sector à discussão de todos os seus intervenientes dos mais variados países e global por se propor discutir todas as etapas deste sector, desde a plantação da vinha ao produto final.

O Fórum será também uma forma de captar os players mundiais e os líderes de opinião mais influentes nas diferentes áreas desta indústria e, desta forma, contribuir para a afirmação do Alto Douro Vinhateiro como destino turístico de eleição, publicitando, simultaneamente, a sua oferta turística e os seus produtos emblemáticos.

Para a componente técnica e científica – designada Infowine.forum –, que será realizada nos dias 26 e 27 de Maio, em Vila Real, em associação com a VINIDEAs, foram convidados especialistas de renome internacional. Entre eles estarão Peter Godden, do Australian Wine Research Institute (AWRI), de Adelaide, Austrália; António César Silva Ferreira, investigador da Escola Superior de Biotecnologia, da Universidade Católica do Porto; Stefano Poni, professor associado de Viticultura da Università Católica del Sacro Cuore de Piacenza, Itália e Jamie Goode, critico de vinhos freelancer e colunista sobre vinhos para o jornal inglês The Sunday Express e editor na wineanorak.com, que chega de Londres.

Espigueiro, 2010-05-13
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MensagemAssunto: Luís Silva Ramos ganhou concurso de fotografia   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeTer maio 18, 2010 2:43 pm

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Fotografia dos vinhedos
Peso da Régua


Luís Silva Ramos ganhou concurso de fotografia

O Museu do Douro (MD) entrega sexta feira os prémios do concurso de fotografia «O Alto Douro Vinhateiro», ganho por Luís Silva Ramos com uma fotografia dos vinhedos durienses no outono, onde sobressaem as cores amarela, vermelha e castanha.

Segundo fonte do MD, participaram no concurso 240 concorrentes, portugueses e estrangeiros, amadores e profissionais, com 600 fotografias submetidas à apreciação do júri.

O objetivo foi «contribuir para o desenvolvimento turístico do Vale do Douro, ao elevar assim a projeção da região em Portugal e no mundo».

, 2010-05-18
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MensagemAssunto: Wine Affairs - Fórum Global do Vinho   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeQui maio 20, 2010 10:46 am

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Wine Affairs - Fórum Global do Vinho
Sabrosa


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B. B. King dá concerto gratuito em Sabrosa

A V Meia Maratona do Douro, debates em Vila Real e Lamego sobre vinho e os seus múltiplos aspectos e um concerto gratuito do lendário guitarrista americano B. B. King, em Sabrosa, vão animar a região entre os dias 23 e 29.

O Douro e o seu património vinhateiro são o máximo denominador comum de um programa multifacetado que foi hoje apresentado no Porto e se denomina Wine Affairs - Fórum Global do Vinho.

O Wine Affairs é um encontro internacional de viticultura, enologia e mercado que terá lugar nos dias 26, 27 e 28 e pretende levar ao Douro um amplo debate sobre a indústria do vinho, organizações de mercado e turismo vitivinícola.

A organização é da Associação dos Empresários Turísticos do Douro e Trás-os-Montes (AETUR), em associação com o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) e a empresa de desenvolvimento enológico VINIDEAs.

O Wine Affairs tem um custo aproximado de 300 mil euros, sendo comparticipado em 70 por cento pelo QREN (Quadro de Referência Estratégico Nacional).

\"A região precisa de se afirmar e dar a conhecer no exterior\", explicou o presidente da AETUR, António José Teixeira.

Os dois primeiros dias estão reservados para o Infowine, que reunirá em Vila Real investigadores, empresas e profissionais ligados ao setor vitivinícola com o intuito de \"conhecer e discutir os últimos avanços na área da vinha e do vinho\".

No dia 28, as atenções viram-se para Lamego e para um debate sobre a relação entre o turismo e o vinho (Wine Tourism Affairs) e outro para \"avaliar sintonias sobre os pontos de coesão ou de discussão presentes no tema em que convergem as organizações do vinho\".

Na abertura do Wine Affairs estará o ministro da Presidência, Pedro Silva Pereira.

O objetivo é \"trazer para o Douro uma discussão mundial sobre o vinho nos mais diversos aspetos\", resumiu, por sua vez, o presidente do (IVDP).

Com este fórum, a organização considera que o \"o Douro estará no centro do debate sobre o vinho e a vinha, partilhando com outras regiões produtoras de outros países a sua herança, aliando o vinho à paisagem Património da Humanidade\".

O Wine Affairs - Fórum Global \"pretende assumir-se como um encontro internacional de prestígio e referência, dedicado ao setor vitivinícola\", transformando-se numa \"referência mundial de futuro, na discussão de tudo quanto concerne ao vinho e à vinha\".

O aperitivo para o Wine Affais será já no dia 23 com a quinta meia maratona de atletismo do Douro, ao longo de um percurso entre a Barragem Bagaúste e a Régua.

O ponto final será o concerto do lendário guitarrista B. B. King, marcado para dia 29, em Sabrosa, com entrada gratuita.


, 2010-05-20
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MensagemAssunto: No Concurso Mundial de Bruxelas   Douro vinhateiro - Página 3 Icon_minitimeSex maio 21, 2010 2:35 pm

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No Concurso Mundial de Bruxelas
Douro


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Medalhas de ouro para onze vinhos do Douro

Os vinhos do Douro continuam a dar nas vistas em concursos no estrangeiro. Recentemente, num dos mais prestigiados concursos internacionais, no Concours Mondial de Vins de Bruxelles, que teve lugar em Itália, foram premiados com medalha de ouro onze vinhos da Região Demarcada do Douro.

Dois vinhos Douro da Family Estates (DFE), uma empresa de comercialização criada por quatro quintas durienses, conquistaram uma Grande Medalha de Ouro e uma Medalha de Ouro no Concours Mondial de Vins de Bruxelles, um dos mais presti-giados concursos internacionais de vinhos. A Grande Medalha de Ouro, atribuída ao Vinho DFE Signature 2007 DOC Douro tinto, ganha especial relevo, na medida em que dos 6 mil vinhos de todo o mundo que estiveram em competição, apenas foram distinguidos com esta medalha 69 vinhos, 5 dos quais portugueses. O outro vinho premiado, com Medalha de Ouro, foi o Vinho DFE Premium 2007 DOC Douro tinto. Ao todo, neste concurso foram premiados com Medalhas de Ouro 11 vinhos da Região Demarcada do Douro, que tem vindo a conquistar cada vez mais atenções a nível internacional. Entre os onze premiados estão outros dois vinhos da Douro Family Estates, mas com marca de uma das quintas, a Quinta dos Poços.

Em conjunto, as quatro quintas integradas na Douro Family Estates possuem 92 hectares de vinha na Região Demarcada do Douro. Cada produtor mantém a sua marca própria, mas a estratégia passa também a concentrar esforços numa marca comum, a DFE, e em três variantes: Classic, Premium, Signature.

O Concurso Mundial de Bruxelas é um dos mais destacados concursos de vinhos que se realiza em todo o mundo. Foi criado em 1994. A edição de 2010, que se realizou recentemente na cidade de Palermo (Itália), contou com 6 mil vinhos de todo o mundo em competição, representando mais de 500 milhões de garrafas comercializadas. O júri é constituído por cerca de 40 personalidades reconhecidas internacionalmente e relacionadas com o mundo dos vinhos. A edição de 2011 terá lugar no Luxemburgo.

Pomares Tinto 2008 com medalha de prata

Outro vinho do Douro cuja qualidade foi recentemente reconhecida foi o Pomares Tinto 2008, da Quinta Nova de N. S. Carmo, distinguido com uma medalha no Decanter World Wine Awards 2010. Este lote Pomares da colheita 2008, com uma presença forte das castas Tinta Roriz e Touriga Franca e com ligeiro toque de Touriga Nacional, estagiou parcialmente em barricas de carvalho francês e americano durante seis meses, apresentando carácter frutado e sedutor. O preço de venda ao público é de 5,90 euros.

Margarida Luzio, Semanário Transmontano, 2010-05-21
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