Colmeia Espaço arejado e limpo, onda a baixaria não entra |
| | Os caldos... as sopas | |
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Autor | Mensagem |
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Romy
Mensagens : 5711 Data de inscrição : 23/08/2008
| Assunto: Os caldos... as sopas Sex Set 05, 2008 5:01 pm | |
| . Caldo do BarrosoIngredientsFeijão catarino, couve lombarda, batata, cenoura, alho, pernil de presunto, sal e azeite. Depois do feijão ter estado de molho, deita-se numa panela com água, a couve, as batatas, cenouras, alhos, pernil de presunto, sal e azeite. Deixa-se ferver e apurar Todos os legumes devem ser cortados previamente e, quando a sopa estiver pronta, esmaga-se a batata numa escumadeira (ou num prato, com um garfo. É servida em malgas (tigelas), com pedacinhos de pernil, normalmente à ceia. . | |
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Mensagens : 6697 Data de inscrição : 22/08/2008
| Assunto: Sopa de Feijão Aveludada Qua Abr 29, 2009 4:00 pm | |
| . Sopa de Feijão AveludadaIngredientes:1 tigela de feijão riscado seco 2 cebolas 2 dentes de alho Azeite 1 fatia grossade presunto entremeado 1/2 kg de abóbora SalPreparação: Demolhe o feijão com antecedência (de véspera) e coza-o até ficar macio. Entretanto, prepare um refogado leve com as cebolas e os alhos picados e uma boa porção de azeite. Quando a cebola começar a alourar, junte-lhe o presunto e a abóbora descascada, sem filamentos e cortada aos pedacinhos. Refogue por alguns minutos. Junte-lhe umas conchas de água de cozer o feijão e cozinhe até a abóbora ficar macia. Misture este preparado com o feijão já pronto. Apure por uns minutos e rectifique o sal. Sirva a sopa quente com o presunto cortado em tiras.
Última edição por Admin em Sáb Fev 11, 2012 6:53 pm, editado 1 vez(es) | |
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Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Caldo de cebola Qui Jul 16, 2009 12:09 pm | |
| . Caldo de CebolaIngredientes(Para 4 pessoas) 500 g de batatas 2 cebolas grandes 2 colheres de sopa de azeite 50 g de chouriço ou de salpicão. ConfecçãoDescascam-se e cozem-se as batatas em 2 litros de água com o azeite e o chouriço ou o salpicão. O enchido é facultativo. No caso de não se juntar o enchido, tempera-se com sal. Passam-se as batatas pelo passador e adiciona-se a cebola cortada aos quartos. Deixa-se cozer, rectifica-se o tempero e pode servir-se com uma rodela de chouriço ou de salpicão em cada prato. In RM | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Caldo (Papas)de Farinha com nabiças Qui Jul 16, 2009 12:26 pm | |
| . Caldo (Papas)de Farinha com nabiças Ingredientes(Para 4 pessoas) 1 molho grande de nabiças 3 colheres de sopa de azeite 1 chávena de farinha de milho sal pimenta. ConfecçãoCortam-se as nabiças muito fininhas como se fosse para caldo verde e levam-se a cozer em água com sal, pimenta e metade da porção do azeite. Desfaz-se a farinha num pouco de água fria e junta-se, devsgar, ás nabiças quando ainda não estiverem cozidas, mexendo sempre, para não ganhar grumos.Junta-se ainda o restante azeite e deixa-se cozer a farinha e engrossar, mexendo para não ganhar grumos. Estas papas comem-se como sopa e são mais ou menos espessas, segundo o gosto de cada um. A espessura depende da porção de farinha adicionada.Muitos Barrosões comiam caldo de farinha sem as nabiças, no Inverno. In RM
Última edição por Fantômas em Dom Fev 05, 2012 12:09 pm, editado 2 vez(es) | |
| | | Admin Admin
Mensagens : 6697 Data de inscrição : 22/08/2008
| Assunto: Açorda à Alentejana Qui Ago 12, 2010 3:02 pm | |
| . Açorda à Alentejana Ingredientes:1 bom molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas), 2 a 4 dentes de alho, 1 colher de sopa bem cheia de sal grosso, 4 colheres de sopa de azeite, 1/5 litro de água a ferver, 400 gramas de pão caseiro (duro), 4 ovos. Preparação:Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela. Rega-se com azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa. Introduz-se então no caldo do pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos, ou partido à mão, conforme o gosto. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina. Serve-se bem quente. | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Sopa de grão de bico à minha moda Sáb Fev 04, 2012 6:55 pm | |
| . Sopa de grão de bico à minha modaIngredientesgrão de bico (dependendo da quantidade de sopa que se pretende) bacalhau (um rabo) batatas (1 ou duas, conforme a quantidade do grão) banha de porco (1 ou duas colheres bem cheias) presunto(couros, não em demasia) massa (esparguete a gosto) sal q.b., se necessário PreparaçãoDemolha-se o grão, de véspera, juntamente com o bacalhau. No dia, coze-se primeiramente o grão. Em seguida, limpa-se se o rabo de bacalhau das espinhas e barbatanas, levando-o a cozer, juntamente com metade do grão de bico cozido, as batatas, a banha e o presunto, na mesma água onde cozeu o grão. Quando as batatas estiverem cozidas, passa-se tudo com a varinha mágica, prova-se, para ver se necessita de sal, tempera-se e junta-se o esparguete. Quando a massa estiver meio cozida, acrescenta-se o resto do grão e deixa-se acabar de cozer. Dica: Utilizar parte da água onde demolhou o grão, torna a sopa mais saborosa. | |
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Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Sopa de grão de bico Sáb Fev 04, 2012 11:37 pm | |
| . Sopa de grão de bicoIngredientesgrão de bico colzido (de compra) 270 gr batatas 3 cebolas 1 Cenouras 1 zeite q.b. sal q.b. PreparaçãoDescascam-se as batatas, a cenoura e a cebola, partem-se em bocados pequenos para uma panela com água a ferver, juntamente com o azeite e o sal. Acrescenta-se o caldo do grão de bico e deixa-se cozinhar, durante 20 minutos. Passa-se com a varinha mágica e adiciona-se o grão. | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Sopas Dom Fev 05, 2012 11:59 am | |
| . Sopa de feijão verdeIngredientes200 gr de feijão verde 3 batatas 2 cenouras 1 cebola azeite q.b.sal q.b. PreparaçãoDescascam-se e partem-se em pedaços, a cebola, as cenouras e as batatas. Levam-se ao lume numa panela com água e uma pitada de sal, durante 20 minutos. Passa-se tudo com a varinha mágica, junta-se o feijão, previamente lavado e cortado em pedaços, e um fio de azeite. Cozinha por mais 15 minutos. | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Canja de galinha Dom Fev 05, 2012 12:39 pm | |
| . Canja de galinhaIngredientes250 gr. de galinha 100 gr. de massinhas (pevides, bagos, etc.) 1 cebola 2 ovos cozidos PreparaçãoNuma panela com água, meter o frango, a cebola descasada (cortada em pedaços) e uma pitada de sal. Deixar cozinhar, até a galinha estar tenrinha. Desfiar a carne, juntar ao caldo e acrescentar as massinhas, rectificando o tempero. Deixar cozer e pouco antes de servir, picar os ovos cozidos, esperar um pouco e servir. | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Sopa de cebola (outra receita) Dom Fev 05, 2012 2:10 pm | |
| . Sopa de cebolaIngredientes2 cebolas 3 batatas 1 colher de sopa de arroz azeite q.b. salsa picada q.b sal q.b. PreparaçãoDescascam-se a cebola e as batatas, cortando-as em pedaços e colocando-as numa panela com água e uma pitada de sal. Cozem durante 2o minutos. Passam-se com a varinha mágica. Acrescenta-se o arroz, a salsa picada e um fio de azeite, deixando cozer por mais 15 minutos, Dica. Servir com pedacinhos de pão torrado. | |
| | | Admin Admin
Mensagens : 6697 Data de inscrição : 22/08/2008
| Assunto: Água Quente de Unto Sáb Fev 11, 2012 7:05 pm | |
| . Água Quente de Unto(esta receita é também muito usada na Galiza) Ingredientes: Para 4 pessoas 1 talhada de unto (cerca de 50 g) ; fatias de pão de centeio (cerca de 200 g) ; água e sal 1 Cebola Confecção: Corta-se a talhadinha de unto e rija-se (derrete-se) numa frigideira. Tem-se ao lume uma panela ou pote,com água a ferver, dentro da qual se deita o unto derretido e uma cebola picada aos bocadinhos. Tempera-se com sal. Têm-se as malgas preparadas com o pão de centeio cortado em fatias e enchem-se com o caldo. Fica melhor se se adicionarem ovos na água do unto a ferver. Nesse caso, escalfa-se 1 ovo por pessoa e põe-se sobre o pão antes de se deitar o caldo na malga. [centrar] [/centrar] Nota: Unto é a gordura que se encontra entre o soventre e o peritoneu do porco. Em Trás-os-Montes, esta gordura é ou era amassada, enrolada e moldada em forma bola ; esta bola é envolvida na pele de unto (tiés) e depois de atada é pendurada no fumeiro. O soventre é o mesmo que entremeada [carne gorda da barriga que serve para fazer rojões e que se encontra agarrada à pele (couro ou courato,ou coirato que chamavam os mais antigos) e do outro lado do unto]. Esta sopa é ou era usada nesta zona como pequeno almoço em vez de café dos que no Inverno se ocupam quer da lavoura quer do pastoreio. | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Sopa de cogumelos Sáb Fev 18, 2012 6:41 pm | |
| . Sopa de cogumelosIngredientes300gr de curgettes 1 cebola 1 dente de alho 1/2 alho francês 2 colheres de sopa de margarina 1 lata de cogumelos 1,2l de água 1 pacote de natas 100gr de cogumelos frescos sal, pimenta e salsa q.b. PreparaçãoCorte as curgettes, a cebola, o alho e o alho francês em pedaços e refogue-os em metade da margarina. Junte a lata dos cogumelos escorridos e verta a água. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer. Quando os legumes se encontrarem cozidos, triture-os e passe a sopa por um passador de rede. Junte-lhe as natas e leve novamente ao lume, até ferver. Lamine os cogumelos frescos e core-os na restante margarina. Retire-os e sirva-os sobre a sopa. Decore com salsa e sirva de seguida. | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Caldo-Verde à minha moda Dom Fev 19, 2012 12:43 pm | |
| . Caldo-Verde à minha modaIngredientes 400 g de couve galega cortada em caldo-verde 500 g de batatas 1 cebola 100+100g de chouriço de carne 2 l de água azeite q.b sal e pimenta q.b. PreparaçãoDescasque a cebola e as batatas. Parta a cebola e o chouriço em bocados grossos e coloque ao lume, numa panela, juntamente com o azeite. Polvilhe com um pouco de pimenta moída na hora e deixe cozinhar um pouco, mexendo como se se tratasse de um refogado. Quando começar a ganhar a cor do chouriço, junte as batatas, cortadas em cubos e mexa sempre, até perderem o aspecto de cruas. Adicione então a água, e leve a cozer normalmente. Passe a sopa com a varinha mágica, e tempere com sal. Junte a couve, previamente bem lavada e deixe cozer, só até perder o aspecto de crua. Sirva em tigelas rústicas, com um fio de azeite e uma ou duas rodelas de chouriço de carne Dicas- O chouriço pode ser substituído por rodelas de salpicão. - Para que a couve perca o sabor amargo, esprema-a a bem, quando a lavar. Verá que a água adquire um tom esverdeado escuro, que perderá, ao ser substituída por outra limpa.. | |
| | | RMaria
Mensagens : 2761 Data de inscrição : 26/08/2010
| Assunto: Creme de legumes Qua Fev 22, 2012 12:07 pm | |
| . Creme de legumesIngredientes1 batata 1 courgette 2 cenouras 2 cebolas azeite q.b sal q.b. PreparaçãoDescasque a batata, as cebolas, a courgette e as cenouras. Corte-as em pedaços pequenos, reservando uma das cebolas. Numa pan ela com água a ferver, coloque os legumes, tempere com sal e um fio de azeite. Deixe cozinhar, durante 20 minutos. Pique finamente a cebola que reservou e junte-a à sopa, depois de a ter passado com a varinha mágica. Leve ao lume, até a cebola estar tenra. DicaEm vez de cebola picadinha, pode enfeitar o creme de legumes com cubinhos de pão frito, salsa picada, cenoura ralada, etc. | |
| | | Romy
Mensagens : 5711 Data de inscrição : 23/08/2008
| Assunto: Canja de Galinha à Antiga Qui Fev 23, 2012 5:46 pm | |
| . Canja de Galinha à AntigaIngredientes1/2 galinha caseira 1 cebola 2 dentes de alho 1 cenoura 80 g de aletria 2 ovos cozidos sal q.b. 1 raminho de hortelã Confecção Coza a galinha em 2 litro de água, juntamente com a cebola, a cenoura e os dentes de alho inteiros. Depois de cozida, retire a galinha e a cenoura. Passe o caldo por um passador chinês. Pique a cenoura, limpe a galinha de peles e ossos e desfie. Reserve. Leve novamente o caldo ao lume e assim que começar a ferver, junte a aletria partida em pedaços e deixe cozinhar cerca de 7 minutos. Desfaça as gemas de ovo com um garfo. Três minutos antes de terminar a cozedura, retire um pouco de caldo, junte às gemas de ovos desfeitas, e junte-as ao caldo, depois de passadas por um passador de rede fina. Adicione a galinha e a cenoura e deixe acabar de cozer. Sirva com folhas de hortelã. | |
| | | Romy
Mensagens : 5711 Data de inscrição : 23/08/2008
| Assunto: Canja de Camarão Qui Fev 23, 2012 6:04 pm | |
| . Canja de CamarãoIngredientes camarão cebola alhos folha de louro arroz azeite Confecção Para aproveitar a água de cozer os camarões, pode optar por esta canja. Assim, depois de coada a água da cozedura, junte-lhe uma cebola bem picada, dois a três dentes de alho esmagados, uma folha de louro, azeite e o arroz. No final retire a folha de louro e sirva. Se gostar, pode aromatizar, juntando um molhinho (atado) de cheiros que retira antes de servir. Experimente colorir com açafrão (ou corcuma) e juntar coentro picado na hora de servir. | |
| | | RMaria
Mensagens : 2761 Data de inscrição : 26/08/2010
| Assunto: Caldinho da meia-noite Dom Fev 26, 2012 6:28 pm | |
| . Caldinho da meia-noiteIngredientes(Para 4 pessoas) 1 litro e meio de caldo de peru 4 fatias de pão de forma 3 ovos 4 cenouras 1 colher de sopa de manteiga salsa picada q.b. sal q.b. azeite q.b Confecção Corte o pão em cubos e frite em azeite quente e escorra sobre papel de cozinha. Ferva o caldo de peru com a cenoura ralada. Bata os ovos, junte-os em fio, ao caldo e deixe-os cozer. Adicione a manteiga, tempere com sal e envolva. Junte no final o pão frito, enfeite com a salsa picadinha e sirva bem quente. | |
| | | Admin Admin
Mensagens : 6697 Data de inscrição : 22/08/2008
| Assunto: Caldo de Castanhas Piladas Seg Fev 27, 2012 5:34 pm | |
| , Caldo de Castanhas PiladasIngredientes(para 4 pessoas) 100 g de feijão branco 80 g de castanhas piladas (secas) 1 cebola pequena 3 colheres de azeite 50 g de arroz água sal Confecção De véspera põem-se as castanhas de molho, em água fria. Leva-se ao lume uma panela com água, aproveitando também a água em que as castanhas demolharam, e quando ferver, deitam-se os feijões e as castanhas. À parte aloura-se a cebola cortada às rodelas fininhas,no azeite, juntando-se depois o conteúdo da panela. Quando o feijão estiver aberto, junta-se o arroz, tempera-se com sal e deixa-se cozer bem. O feijão branco pode ser substituído por feijão frade. | |
| | | Romy
Mensagens : 5711 Data de inscrição : 23/08/2008
| Assunto: Creme de agrião Seg Mar 05, 2012 1:28 pm | |
| . Creme de agriãoIngredientesAgriões 1 Dente alho 1 Cebola 4 Batatas 2 Cenouras Azeite Sal PreparaçãoLave bem todos os legumes e arranje os agriões. Corte a cebola, as batatas e as cenouras em pedaços pequenos e esmague o alho. Leve tudo a cozer numa panela com água, sal e um fio de azeite. Quando estiver tudo cozido, triture. Para ficar mais aveludado, junte um pouco de natas ou leite. Pode servir com folhinhas de agrião, croutons, tostinhas ou ovo cozido. | |
| | | Admin Admin
Mensagens : 6697 Data de inscrição : 22/08/2008
| Assunto: Sopa de grão Dom Mar 11, 2012 2:51 pm | |
| . Sopa de grãoIngredientes1 frasco de Grão Cozido 1 Litro de água 1 Repolho 4 Batatas 2 Cenouras Massa cotovelos Azeite Sal 1 Folha de Louro 1 Caldo Knorr Carne PreparaçãoNuma panela, deixe ferver o grão já cozido entre 3 a 5 minutos. Adicione o repolho lavado e arranjado, as batatas e as cenouras em cubos pequenos. Junte a massa, tempere com azeite, sal, o louro e o knorr e deixe cozer. | |
| | | Romy
Mensagens : 5711 Data de inscrição : 23/08/2008
| Assunto: Sopa de alho francês Dom Mar 18, 2012 12:20 pm | |
| . Sopa de alho francêsIngredientes1 alho francês 1 cebola 4 batatas azeite q.b.sal q.b. PreparaçãoDescasque a cebola e as batatas, corte-as em pedaços pequenos e coloque numa panela com água ferver, temperada com sal. Deixe cozer durante 20 minutos. Passe a sopa com a varinha mágica e junte o azeite e alho francês, previamente bem lavado e cortado em rodelas finas. Deixe cozer por mais 10 minutos. | |
| | | Romy
Mensagens : 5711 Data de inscrição : 23/08/2008
| Assunto: Sopa de abóbora Qui Mar 22, 2012 5:47 pm | |
| . Sopa de abóboraIngredientes200 gr de abóbora 1 cebola 1 batata 1 dl de leite meio-gordo alho moído q.b pimenta preta moída q.b. azeite q.b. sal q.b. PreparaçãoDescasque a abóbora, a cebola, e a batata; corte-as em pedaços pequenos e meta-as numa panela com água, temperada com sal e um fio de azeite. Deixe cozer durante 20 minutos. Passe tudo com a varinha mágica. Tempere com a pimenta e o alho moídos e acrescente o leite. Deixe cozin har por mais 5 minutos. Sirva, enfeitada com um raminho de hortelã. | |
| | | Admin Admin
Mensagens : 6697 Data de inscrição : 22/08/2008
| Assunto: Creme de caranguejos Qui Abr 12, 2012 2:51 pm | |
| . Creme de caranguejosIngredientes24 caranguejos pequenos 2 cebolas 3 alhos franceses (só a parte branca) 1 cenoura 2 pés e aipo 4 tomates maduros 1 cl sopa de arroz 1 dl de azeite 1 dl d vinho branco sal e pimenta q.b. PreparaçãoCoza os caranguejos em água com sal, durante três minutos. Escorra-os e passe-os por água fria abundante.Retire-lhes toda a carne e reserve. Pique as cebolas, os alhos franceses, a cenoura e o aipo em pequenos cubos e leve a alourar levemente no azeite. Regue com o vinho branco, deixe apurar um pouco mais e junte os tomates limpos e cortados em bocadinhos, parte da carne dos caranguejos e o arroz. Depois de bem apurado, regue com água, suficiente para preparar o creme. Com um triturador, reduza tudo a puré e tempere de sal e pimenta. Junte a restante carne dos caranguejos. Enfeite a gosto e sirva. Nota Pode enriquecer esta sopa, jundando alguns camarões cozidos e pode prepará-la também com sapateira ou santola. | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Sopa de peixe Sáb Abr 14, 2012 4:20 pm | |
| . Sopa de peixeIngredientes600 gr de pescada nº 3 6 camarões pequenos com casca 1 cebola 2 dentes de alho 1 alho francês 1 cenoura 1 lata de tomate pelado 100 gr de massa (cotovelinhos) 5 cl sopa de azeite sal q.b. PreparaçãoDescongele a pescada, passe-a por água, coloque-a num tacho, completamente coberta de água fria, adicione uma pitada de sal, leve ao lume e deixe ferver. desligue o lume e deixe a pescada arrefecer, dentro da água. Entretanto limpe o alho francês, corte-o em rodelas, lave e deixe escorrer. Descasque a cenoura, a cebola e os dentes de alho; rale a cenoura, pique os dentes de alho e corte a cebola em meias luas finas. Escorra a pescada, passe a água pelo coador e reserve. Limpe a pescada de peles e espinhas, leve ao lume, num tacho com o azeite e deixe aquecer. Acrescente o alho, a cebola e deixe cozinhar, até esta ficar macia. Junte o alho francês, a cenoura e deixe cozinhar cinco minutos. De seguida a dicione o tomate pelado picado, misture e deixe cozinhar mais cinco minutos. Junte dois litros de água de cozer o peixee deixe ferver. Descasque os camarões, deixando apenas a cebeça e a cauda. Junte os cotovelinhos à sopa, mexa até ferver e deixe cozer 5 minutos. Por fim acrescente os camarões, a pescada desfiada e coze mais cinco minutos. Verifique o sal e sirva quentes, decorada a gosto. | |
| | | Fantômas
Mensagens : 5780 Data de inscrição : 12/09/2008
| Assunto: Sopa de lombarda Sáb Abr 14, 2012 4:35 pm | |
| . Sopa de lombardaIngredientes1 cenoura 1 cebola 3 batatas 6 folhas de couve-lombarda azeite q.b. sal q.b. PreparaçãoDescasque a cenoura, a cebola, as batatas, corte tudo em pedaços pequenos e meta-os numa panela com água a ferver. Tempere de sal e deixe cozinhar por 20 minutos. Passe a sopa com a varinha mágica, acrescente as folhas de lombarda, previamente lavadas e cortadas em juliana e um fio de azeite. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva bem quente. | |
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