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 Os caldos... as sopas

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Fantômas

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MensagemAssunto: Sopa de feijão com cotovelos   Ter Abr 24, 2012 11:14 am

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Sopa de feijão com cotovelos


Ingredientes

540 gr de feijão encarnado(de compra)
1 cebola
1 batata
80 gr. de cotovelos
alho moído q.b.
azeite q.b
sal q.b.

Preparação

Descasque a cebola e a batata e corte-as em pedaços pequenos.

Numa panela, com água a ferver, junte a cebola, a batata, o feijão não escorrido. Tempere com o alho moído e o sal e deixe cozinhar por 20 minutos.

Passe tudo com a varinha mágica. Acrescente os cotovelos, um fio de azeite e deixe cozinhar, até cozer a massa.

Sirva bem quente.

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Fantômas

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MensagemAssunto: Açorda com rojões   Qua Maio 02, 2012 1:47 pm

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Açorda com rojões


Ingredientes

1 embalagem de rojões de porco
3 dentes e alho
1 cl chá de pimentão doce
2,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
sal q.b.
pimenta q.b.

Açorda

300 gr de pão de forma (integral)
1 dl de azaite
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata de tomate pelado
sal q.b.
pimente q.b.


Preparação

Tempere os rojões com o sal, a pimenta, o pimentão doce, os dentes de alho picados, 2 cl de sopa de azeite e o vinho branco. Misture bem, tape e deixe marinar, de um dia para o outro.

No dia seguinte, escorra os rojões e reserve a marinada.
Leve um tacho ao lume, com o azeite restante e deixe aquecer. Adicione os rojões e deixe-os cozinhar, até ficarem dourados. Junte a marinada, tape e deixe cozinhar em lume brando, até ficarem tenros, mexendo d vez em quando.

Prepare a açorda.
Corte o pão em pedaços, coloque-o numa tigela e cubra com água fria.
Descasque a cebola, os alhos e pique tudo. Coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume, deixando cozinhar, até que a cebola fique macia.

Acrescente o tomate pelado picado, mexa e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos. Escorra o pão entre as mãos, para retirar a maioor quantidade possível de água e junte-o ao tacho. Mexa, até obter uma mistura macia. Verifique o sal, junte uma piyada de pimenta e mexa bem.

Sirva com os rojões

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MensagemAssunto: Sopa de vitela com hortelã   Qua Maio 09, 2012 3:34 pm

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Sopa de vitela com hortelã


Ingredientes

200g de vitela de cozer
1/4 de couve lombarda
2 batatas cortadas aos cubos
1 cenoura grande aos cubos
75g de massa pevide
1/2 cubo de caldo de carne
Raminhos de hortelã
Sal q.b Preparação:


Coloque água numa panela grande, tempere com sal, junte o cubo de caldo de carne e a carne. Deixe cozer até ficar bem tenrinha.

Depois da carne cozida, retire e coloque na panela a couve cortada aos pedaços, as batatas e as cenouras.

Deixe cozer por 20 minutos.

Entretanto corte a carne em pedacinhos.

Passados os 20 minutos junte a massa e a carne aos pedacinhos. Junte também 3 hastes de hortelã e deixe ferver até a massa estar cozida.

Apague o lume e retire a hortelã.

Decore com um raminho de hortelã e sirva bem quentinha.

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MensagemAssunto: Sopa de Peixe à Moda da Avó    Seg Set 03, 2012 4:51 pm

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Sopa de Peixe à Moda da Avó



Ingredientes

4 postas de peixe (pescada, pargo...)
4 cebolas médias
8 dentes de alho
3 tomates
1 pimento pequeno
1 molho de coentros
5 col. sopa de azeite
vinagre q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.
cubos de pão frito

Preparação

Coze-se o peixe em água temperada com sal, pimenta, vinagre (muito pouco) e um raminho de coentros.

Retira-se o peixe, tira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se.

Côa-se a água.

Num tacho faz-se um refogado com as cebolas picadas, os dentes de alho picados, o tomate (sem as sementes), o pimento, coentros, azeite, vinagre e pimenta.

Tritura-se o refogado com a varinha mágica e junta-se a água onde se cozeu o peixe.

Leva-se o caldo ao lume.

Quando ferver, junta-se o peixe desfiado e rectificam-se os temperos.

Serve-se, bem quente, com coentros finamente picados e cubinhos de pão fritos ou «croutons».


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Romy

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MensagemAssunto: Sopa de caras de bacalhau   Qui Dez 27, 2012 4:51 pm

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Sopa de caras de bacalhau


Ingredientes

1 cara de bacalhau demolhda
2 batatas médias
2 cebolas
1,5 lt de água
3 dentes de alho laminados
1 dl de azeite
1/2 couve penca
2 fatias de pão alentejano ou outro
1/2 limão (sumo)
sal e pimenta q.b.
hortelã (também em folhas) q.b.

Preparação

Descasque as batatas e as cebolas, corte-as em cubos e leve a cozer em água, temperada com 2 dentes de alho e 1/2 dl de azeite. Deixe cozer bemepasse com a varinha mágica. Junte a cara de bacalhau e deixe cozer.

Retire a cara, elimine as espinhas e peles e reserve as lascas.

Adicione ao caldo a couve cortada grosseiramente com a mão, deixe cozinhar e vá retirando, com uma escumadeira, a espuma, que se vai formando.

Quando a couve estiver quase cozida, adicione as lascas e os restantes alho e azeite.

Rectifique os temperos de sal e pimenta, deixe apurar bem e introduza hortelã a godto e o pão em pedaços.

Sirva em pratos de sopa, decore com folhas de hortelã e tempere com sumo de limão.

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Romy

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MensagemAssunto: Consomé de galinha   Qui Dez 27, 2012 5:17 pm

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Consomé de galinha


Ingredientes

600 gr de galinha
200 gr de mão de vaca
150 gr de alho francês
160 gr de cenoura
150 gr de cebola
50 gr de aipo
5 gr de tomilho
2,5 dl de água
2 pés de galinha
2 cravos-da-índia
3 claras de ovo
1 casca de ovo
pimenta em grão q.b.
sal q.b,

Preparação

Coza a galinha, os pés de galinha e a mão de vitela, em água temperada de sal e pimenta, por cerca de 1 hora, retirando frequentemente a espuma, que se vai formando.

Adicione o alho francês, a cenoura e o aipo, cortados em pequenos pedaços. Junte o tomilho e a cebola descascada, com os cravos-da-índia espetados. Cozinhe por mais uma hora, até a carne se desprender dos ossos. Retire, novamente, toda a gordura formada à superfície, rectifique os temperos e passe o caldo por uma peneira.

Para clarificar o consomé, bata levemente as claras de ovo com 2 colheres de chá de água e adicione ao preparadol, juntamente com uma casca de ovo, partida aos bocados. Deixe ferver em lume brando, durante 2 minutos, coloque num local quente por 20 minutos e coe por um pano muito fino.

Sirva bem quente e, se desejar, polvilhe com cebolinho picado.

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Fantômas

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MensagemAssunto: Sopa de marisco   Sab Jan 12, 2013 11:29 pm

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Sopa de marisco


Ingredientes

800 gr de camarão selvagem
300 gr de amêijoa vietnamita
150 gr de palitos do mar
60 gr de margarina
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de tomate pelado
1 dl de vinho branco
2 col. sopa de farinha
sal q.b.
pimenta q.b
pão de forma q.b.

Preparação

Deixe descongelar os camarões e descasque-os.
Deite as cascas e as cabeças para um tacho, junte 2,5 litros de água e coza durante 15 minutos. Triture com a varinha mágica, passe pelo coador de rede fina e reserve em ambiente bem quente

Descasque e pique grposseiramente a cebola e os dentes de alho e leve ao lume, com a margarina, até a cebola ficar transparente. Junte o tomate pelado, picado e com o molho, o vinho e mexa bem, deixando cozinhar por 5 minutos. Polvilhe com a farinha e mexa bem.

Junte o caldo da cozedura dos camarões, aos poucos, mexendo sempre. Deixe ferver 10 minutos e rduza tudo a puré.

Leve o preparado ao lume e deixe ferver. Adicione as amêijoas, os camarões e deixe cozinhar 5 minutos. Acrescente os palitos do mar, verifique o sal, junte 1 pitada de pimente e deixe ferver.

Sirva com cubinhod de pão torrado e decore a gosto.

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RMaria

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MensagemAssunto: Creme aveludado de camarão   Ter Maio 07, 2013 5:08 pm

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Creme aveludado de camarão


Ingredientes

400 gr de camarões
60 gr de margarina
7,5 dl de molho béchamel
2,5 dl de natas
1,5 dl de vinho branco
1 dl de vinho xerez
1 alho francês às rodelas
água q.b
folhas de coentros q.b
sal e pimenta q.b.

Preparação

Coza os camarões, reserve a água da cozedura e descasque-os.
Passe as cascas e as cabeças pelo passe-vite, juntamente com 2 dl da água de cozedura. Coe este caldo e reserve.

Faça um estufado com o alho francês e a margarina, em lume brando. Adicione os camarões, reservando alguns para decorar. Regue com o vinho branco, tempere com sal e pimenta e deixe apurar cerca de 10 minutos.

Reduza o preparado a puré, com a varinha mágica e reserve. Junte o caldo e o molho béchamel e leve ao lume por cinco minutos. Junte as natas, o xerez, rectifique de sal e pimenta e deixe apurar 3 ou 4 minutos, sem deixar ferver.

Sirva o creme em tigelas de sopa, decore com os camarões reservados, folhas de coentros e, se desejar, quadradinhos de pâo frito.

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RMaria

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MensagemAssunto: Sopa de caras de bacalhau   Ter Maio 07, 2013 5:43 pm

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Sopa de caras de bacalhau



Ingredientes

1 cara de bacalhau demolhada
2 batatas médias
2 cebolas
3 dentes de alho laminados
1,5 lt de água
1 dl de azeite
1/2 couve penca
2 fatias de pão alentejano
sumo de 1/2 limão
sal e pimenta q.b.
hortelã q.b.
folhas de hortelã q.b.

Preparação

Descasque as batatas e as cebolas, corte-as aos quartos e coza-as em água, temperada com 2 dentes de alho e 1/2 dl de azeite. Deixe cozer bem e passe com a varinha mágica. Acrescente a cara de bacalhau e deixe-a cozer e elimine as peles e espinhas, depois de fria.

Junte ao caldo a couve cortada grosseiramente com as mãos, deixe cozinhar e vá retirando a espuma, com uma escumadeira.

Quando a couve estiver quase cozida, adicione as lascas de bacalhau, os restante alho e azeite.

Rectifique de sal e pimenta, deixe apurar bem, junte hortelã a gosto e as fatias de pão aos bocados.

Sirva em pratos de sopa, decore com folhas de hortelã e tempere com sumo de limão

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MensagemAssunto: Sopa de rabo de boi à francesa   Qua Nov 27, 2013 5:49 pm

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Sopa de rabo de boi à francesa



Ingredients

750 gr de rabo de boi
250 gr de couve-flor
250 gr de couve-de-Bruxelas
2, 5 lt de água
2 cenouras
4 cebolas
1 nabo
1 alho francês
1 dente de alho
4 grãos de pimenta
1 col. sopa de mostarda
1 col. sopa de farinha
manteiga q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação

Num tacho grande, leve a cozer o rabo de boi com a água e junte uma cenoura, duas cebolas, o alho francês, o dente de alho, o nabo e a pimenta em grão. A carne estará pronta, quando se despegue do osso (pode optar pela panela de pressão).

Coe o caldo, tempere com a mostarda, adicione a couve-de-Bruxelas, a couve-flor em pedaços e uma cebola picada. Deixe cozer.

Enquanto isso, numa frigideira, refogue a outra cenoura ralada com a restante cebola picada, num pouco de manteiga. Tempere de sal e pimenta.

Junte a farinha e, quando esta tomar cor, retire do lume e adicione à sopa. Quando levantar fervura, acrescente a carne desfiada.

Sirva em pratos ou tigelas, decoradas com um pouoi de natas batidas.


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MensagemAssunto: Sopa de tomate com batata e ovo   Qua Nov 27, 2013 6:04 pm

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Sopa de tomate com batata e ovo



Ingredientes

1 cebola
1 batata
1 tomate
1 ovo
2 dentes de alho
2 copos de água
azeite q.b.
coentros picados q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação

Corte a cebola às rodelas e a batata em cubos.

Coloque um pouco de azeite num tacho, junte a cebola e o alho picados, deixando cozinhar 4 minutos. Junte o tomate em cubos, cozinhe por mais 3 minutos e tempere de sal e pimenta.

Adicione a batata, junte a água e leve a cozinhar 20 minutos. Junte o ovo previamente batido e mexa com um garfo, de forma a obter fios de ovos. Polvilhe com coentros picados.


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MensagemAssunto: Sopa de cebola com raviolis   Qua Nov 27, 2013 6:11 pm

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Sopa de cebola com raviolis


Ingredientes

1 sopa de sebola de pacote
2 cebolas
1 embalagem de ravioli de carne
água q.b.
azeite q.b.


Preparação

Refogue a cebola, cortada às rodelas, num pouco de azeite. Adicione a sopa de cebola e acrescente a quantidade de água recomendada no pacote. Deixe ferver.

Adicione então os raviolis e sirva de imediato.


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MensagemAssunto: Caldo verde (receita de M. de Lurdes Modesto)   Qui Nov 28, 2013 10:50 pm

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Caldo verde (receita de M. de Lurdes Modesto)\


Ingredientes

500 gr de batatas
200 gr de couve galega, cortada em caldo verde
50 gr de chouriço de carne
1,5 lt de água
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de azeite

Preparação

No 1,5 litro de água, coza as batatas descascadas com a cebola, os dentes de alho, o chouriço e metade da porção de azeite.

Retire o chouriço, esmague o resto e leve novamente ao lume, junte a couve, assim que ferver e deixe cozer, até deixar de saber a crú. Rectifique o sal e adicione o azeite restante.

Corte o chouriço em rodelas, distribua-as pelos pratos ou tigelas e regue com o caldo verde.


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