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Leite Biológico cresce no Planalto Mirandês A AGROS, em parceria com a Cooperativa Agrícola Sabodouro, assinou os primeiros quatro protocolos com produtores pecuários do concelho de Mogadouro com vista à produção de leite biológico. A cerimónia decorreu, na passada quarta feira, no Auditório da Casa da Cultura de Mogadouro, onde se reuniram homens da terra, autarcas, dirigentes e técnicos daquela marca que labora em Vila do Conde.
Este novo desafio colocado pela empresa transformadora visa um futuro mais equilibrado no âmbito da produção leiteira.
“Esta produção pode ser considerada como um bom desafio, sendo já encarada como uma forma equilibrada na produção leiteira. O mercado está cada vez mais a pedir produtos biológicos de origem láctea”, explicou Rui Dias, da Agros.
Após vários estudos, a região do Planalto Mirandês é considerada como excelente para a produção de leite biológico.
A venda de produtos biológico deixou de ser considerada como “um nicho de mercado”, uma vez que, só em Portugal, há cerca de 150 mil consumidores. Já alguns países, como a Dinamarca, optam por comprar produtos lácteos de origem biológica. Apesar de ser um segmento que está agora a começar, os agricultores não podem perder a embalagem de forma a tornarem-se mais competitivos.
Estes protocolos são os primeiros em Trás-os-Montes, sendo que, na região beirã, já há dois produtores biológicos.
Portugal acolhe cerca de 150 mil consumidores de produtos biológicos e a tendência é continuar a crescer
Na opinião de Francisco Ribeiro, um dos quatro produtores que celebrou o acordo, atendendo à crise que se faz sentir no sector leiteiro, ainda é prematuro fazer planos para o futuro. No entanto, não deixa de ser uma oportunidade de futuro a qual pode vir a reduzir alguns custos de produção.
Por seu lado, Luís Moreira, outro produtor envolvido no novo projecto, garante que o futuro da agricultura está na produção biológico, já que no modo extensivo poderá verificar-se um aumento nos lucros.
Francisco Pinto, Jornal Nordeste, 2009-10-08
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