.
Gastronomia portuguesa marca presença no Fórum Girona 2009Chefs nacionais levam o melhor da gastronomia e dos vinhos portugueses àquele que é considerado como sendo o maior congresso gastronómico da Europa O melhor da gastronomia e dos vinhos portugueses vai ser apresentado por conceituados chefs nacionais no Fórum Girona 2009, o maior congresso gastronómico da Europa, que se realiza no Palácio de Feiras e Auditório do Palácio de Congressos daquela cidade catalã, a partir de hoje e até 25 de Fevereiro.
O evento, patrocinado pelo Turismo de Portugal e pela Associação Turismo de Lisboa, pretende dar a conhecer ao público espanhol (profissionais de referência na área, líderes de opinião e público em geral), e à Catalunha em especial, a gastronomia e os vinhos portugueses – um dos produtos turísticos estratégicos nacionais.
Aberto ao público em geral nos dois primeiros dias, o congresso estima receber 30 mil visitantes, 150 profissionais mundialmente reconhecidos, 300 expositores e 200 jornalistas.
Em 2008, desembarcaram nos aeroportos portugueses 1,125 milhões de passageiros oriundos das quatro regiões espanholas de média distância mais populosas (Catalunha, Madrid, Valência e País Basco), com a Catalunha a gerar 405 mil passageiros. Entre estas quatro regiões e os aeroportos portugueses registam-se mais de 300 frequências aéreas semanais.
A participação de Portugal neste evento, como país convidado, antecipa a 2.ª edição do festival gastronómico nacional - Peixe em Lisboa, que acontecerá de 18 a 26 de Abril, no Pavilhão de Portugal, com a participação de 20 chefs nacionais e internacionais e 10 restaurantes. Em 2008, a 1.ª edição atraiu 15 mil pessoas.
Fórum Girona 2009
22 de Fevereiro | Dia de Portugal
Menu em sistema buffet para todo o público, produzido exclusivamente com produtos e vinhos portugueses, confeccionados por seis chefes nacionais (Alexandre Ferreira, Escola de Hotelaria de Lamego; Jerónimo Ferreira, Sheraton Porto; Álvaro Costa, Pestana Porto; Marco Gomes, Foz Velha; Vítor Matos, Tiara Hotel; Luís Américo, Degusto)
23 de Fevereiro | Jantar oficial
Jantar oficial para convidados do Turismo de Portugal, com um menu de degustação elaborado com produtos, ingredientes e vinhos portugueses e confeccionado pelos chefes Henrique Sá Pessoa (Alma), Fausto Airoldi (Evolução Gastronómica), Bertílio Gomes (Vírgula), Vítor Sobral (Terreiro do Paço), Augusto Gemelli (Gemelli) e Luís Baena (Terraço, Hotéis Tivoli). Acção de promoção dos vinhos Alvarinhos.
24 de Fevereiro | Aulas magistrais e cozinha ao vivo; degustação de vinhos
No auditório central, os chefes Luís Baena e Augusto Gemelli dão aulas magistrais e cozinham ao vivo para 1200 congressistas. O gastrónomo José Bento dos Santos acompanha esta acção. Noutra sala, o chefe José Avillez harmoniza Vinhos do Porto com elaborações doces, prova comentada pelo enólogo Bento Amaral para 90 especialistas mundiais. Degustação de vinhos do Douro.
In Msn Notícias