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Fantômas

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MensagemAssunto: Geral   Geral Icon_minitimeTer Mar 08, 2011 5:10 pm

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Estudos reiteram benefícios da dieta mediterrânica

por Lusa
Hoje

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A dieta mediterrânica é a mais saudável para o coração e para controlar colesterol, triglicéridos, pressão arterial e glicose, concluem 50 estudos divulgados pela revista do Colégio norte-americano de Cardiologia.

O número de Março da revista publica uma meta-análise que inclui os resultados de 50 investigações sobre a dieta mediterrânica, que a apresentam como "um seguro de vida" para ter um coração saudável. Demóstenes Panagiotakos, professor da Universidade ateniense Harokopio e coordenador do estudo, salientou, citado pela agência Efe, que a comunidade médica detectou que a síndrome metabólica "está a aumentar rapidamente em todo o mundo, ao mesmo tempo que a incidência crescente da diabetes e da obesidade".

Por síndrome metabólica designa-se o conjunto de doenças ou factores de risco que aumentam a possibilidade de se vir a sofrer doenças cardiovasculares. O excesso de peso é um desses factores. Segundo os dados analisados por Panagiotakos e Christina-Maria Kastorini, a dieta mediterrânica tem um dos padrões mais conhecidos e bem estudados e demonstrou estar associada à diminuição da mortalidade devido a doenças coronárias, diabetes tipo 2 e alguns tipos de cancro.

Os peritos definem a dieta mediterrânica como correspondendo a um padrão alimentar que inclui uma dose diária de fruta, verdura, cereais integrais e laticínios com pouca gordura, além de um consumo semanal de peixe, aves, frutos secos e legumes, com um consumo relativamente baixo de carne vermelha e moderado de álcool, normalmente às refeições. Também está incluído no padrão alimentar o consumo elevado de azeitonas e azeite.

"Os nossos resultados somam-se ao conhecimento existente e demonstram mais uma vez o papel de protecção e a importância de factores como, principalmente, o estilo de vida e os hábitos alimentares no desenvolvimento e progressão da síndrome metabólica", avançou Pangiotakos.

In DN

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Romy

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MensagemAssunto: Gastronomia portuguesa marca presença no Fórum Girona 2009   Geral Icon_minitimeDom Mar 04, 2012 11:25 pm

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Gastronomia portuguesa marca presença no Fórum Girona 2009

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Chefs nacionais levam o melhor da gastronomia e dos vinhos portugueses àquele que é considerado como sendo o maior congresso gastronómico da Europa

O melhor da gastronomia e dos vinhos portugueses vai ser apresentado por conceituados chefs nacionais no Fórum Girona 2009, o maior congresso gastronómico da Europa, que se realiza no Palácio de Feiras e Auditório do Palácio de Congressos daquela cidade catalã, a partir de hoje e até 25 de Fevereiro.

O evento, patrocinado pelo Turismo de Portugal e pela Associação Turismo de Lisboa, pretende dar a conhecer ao público espanhol (profissionais de referência na área, líderes de opinião e público em geral), e à Catalunha em especial, a gastronomia e os vinhos portugueses – um dos produtos turísticos estratégicos nacionais.

Aberto ao público em geral nos dois primeiros dias, o congresso estima receber 30 mil visitantes, 150 profissionais mundialmente reconhecidos, 300 expositores e 200 jornalistas.

Em 2008, desembarcaram nos aeroportos portugueses 1,125 milhões de passageiros oriundos das quatro regiões espanholas de média distância mais populosas (Catalunha, Madrid, Valência e País Basco), com a Catalunha a gerar 405 mil passageiros. Entre estas quatro regiões e os aeroportos portugueses registam-se mais de 300 frequências aéreas semanais.

A participação de Portugal neste evento, como país convidado, antecipa a 2.ª edição do festival gastronómico nacional - Peixe em Lisboa, que acontecerá de 18 a 26 de Abril, no Pavilhão de Portugal, com a participação de 20 chefs nacionais e internacionais e 10 restaurantes. Em 2008, a 1.ª edição atraiu 15 mil pessoas.


Fórum Girona 2009

22 de Fevereiro | Dia de Portugal

Menu em sistema buffet para todo o público, produzido exclusivamente com produtos e vinhos portugueses, confeccionados por seis chefes nacionais (Alexandre Ferreira, Escola de Hotelaria de Lamego; Jerónimo Ferreira, Sheraton Porto; Álvaro Costa, Pestana Porto; Marco Gomes, Foz Velha; Vítor Matos, Tiara Hotel; Luís Américo, Degusto)

23 de Fevereiro | Jantar oficial

Jantar oficial para convidados do Turismo de Portugal, com um menu de degustação elaborado com produtos, ingredientes e vinhos portugueses e confeccionado pelos chefes Henrique Sá Pessoa (Alma), Fausto Airoldi (Evolução Gastronómica), Bertílio Gomes (Vírgula), Vítor Sobral (Terreiro do Paço), Augusto Gemelli (Gemelli) e Luís Baena (Terraço, Hotéis Tivoli). Acção de promoção dos vinhos Alvarinhos.

24 de Fevereiro | Aulas magistrais e cozinha ao vivo; degustação de vinhos

No auditório central, os chefes Luís Baena e Augusto Gemelli dão aulas magistrais e cozinham ao vivo para 1200 congressistas. O gastrónomo José Bento dos Santos acompanha esta acção. Noutra sala, o chefe José Avillez harmoniza Vinhos do Porto com elaborações doces, prova comentada pelo enólogo Bento Amaral para 90 especialistas mundiais. Degustação de vinhos do Douro.


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