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 Os caldos... as sopas

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MensagemAssunto: Sopa de feijão com cotovelos   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeTer Abr 24, 2012 11:14 am

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Sopa de feijão com cotovelos

Os caldos... as sopas - Página 2 Sopadelegumes

Ingredientes

540 gr de feijão encarnado(de compra)
1 cebola
1 batata
80 gr. de cotovelos
alho moído q.b.
azeite q.b
sal q.b.

Preparação

Descasque a cebola e a batata e corte-as em pedaços pequenos.

Numa panela, com água a ferver, junte a cebola, a batata, o feijão não escorrido. Tempere com o alho moído e o sal e deixe cozinhar por 20 minutos.

Passe tudo com a varinha mágica. Acrescente os cotovelos, um fio de azeite e deixe cozinhar, até cozer a massa.

Sirva bem quente.

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MensagemAssunto: Açorda com rojões   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeQua maio 02, 2012 1:47 pm

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Açorda com rojões

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcQgu83t5ZKv8cMDJDgDgo4f0GaP8IMRVoXIjjyjdzHVJOTonRyI

Ingredientes

1 embalagem de rojões de porco
3 dentes e alho
1 cl chá de pimentão doce
2,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
sal q.b.
pimenta q.b.

Açorda

300 gr de pão de forma (integral)
1 dl de azaite
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata de tomate pelado
sal q.b.
pimente q.b.


Preparação

Tempere os rojões com o sal, a pimenta, o pimentão doce, os dentes de alho picados, 2 cl de sopa de azeite e o vinho branco. Misture bem, tape e deixe marinar, de um dia para o outro.

No dia seguinte, escorra os rojões e reserve a marinada.
Leve um tacho ao lume, com o azeite restante e deixe aquecer. Adicione os rojões e deixe-os cozinhar, até ficarem dourados. Junte a marinada, tape e deixe cozinhar em lume brando, até ficarem tenros, mexendo d vez em quando.

Prepare a açorda.
Corte o pão em pedaços, coloque-o numa tigela e cubra com água fria.
Descasque a cebola, os alhos e pique tudo. Coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume, deixando cozinhar, até que a cebola fique macia.

Acrescente o tomate pelado picado, mexa e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos. Escorra o pão entre as mãos, para retirar a maioor quantidade possível de água e junte-o ao tacho. Mexa, até obter uma mistura macia. Verifique o sal, junte uma piyada de pimenta e mexa bem.

Sirva com os rojões

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MensagemAssunto: Sopa de vitela com hortelã   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeQua maio 09, 2012 3:34 pm

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Sopa de vitela com hortelã

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcSFNm5YhCVVWemPc_riBEwMYwHFW-X2N8A83BJyl_cWGUi-ee-5

Ingredientes

200g de vitela de cozer
1/4 de couve lombarda
2 batatas cortadas aos cubos
1 cenoura grande aos cubos
75g de massa pevide
1/2 cubo de caldo de carne
Raminhos de hortelã
Sal q.b Preparação:


Coloque água numa panela grande, tempere com sal, junte o cubo de caldo de carne e a carne. Deixe cozer até ficar bem tenrinha.

Depois da carne cozida, retire e coloque na panela a couve cortada aos pedaços, as batatas e as cenouras.

Deixe cozer por 20 minutos.

Entretanto corte a carne em pedacinhos.

Passados os 20 minutos junte a massa e a carne aos pedacinhos. Junte também 3 hastes de hortelã e deixe ferver até a massa estar cozida.

Apague o lume e retire a hortelã.

Decore com um raminho de hortelã e sirva bem quentinha.

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MensagemAssunto: Sopa de Peixe à Moda da Avó    Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeSeg Set 03, 2012 4:51 pm

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Sopa de Peixe à Moda da Avó

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcT36HU7PFQSRNYN0lK7VBYKnYCVElaaiAffBUnl9x_0LUUjUd0Nvw


Ingredientes

4 postas de peixe (pescada, pargo...)
4 cebolas médias
8 dentes de alho
3 tomates
1 pimento pequeno
1 molho de coentros
5 col. sopa de azeite
vinagre q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.
cubos de pão frito

Preparação

Coze-se o peixe em água temperada com sal, pimenta, vinagre (muito pouco) e um raminho de coentros.

Retira-se o peixe, tira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se.

Côa-se a água.

Num tacho faz-se um refogado com as cebolas picadas, os dentes de alho picados, o tomate (sem as sementes), o pimento, coentros, azeite, vinagre e pimenta.

Tritura-se o refogado com a varinha mágica e junta-se a água onde se cozeu o peixe.

Leva-se o caldo ao lume.

Quando ferver, junta-se o peixe desfiado e rectificam-se os temperos.

Serve-se, bem quente, com coentros finamente picados e cubinhos de pão fritos ou «croutons».

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MensagemAssunto: Sopa de caras de bacalhau   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeQui Dez 27, 2012 4:51 pm

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Sopa de caras de bacalhau

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcT-OuSwKabc-zUjVAKQ5qUJfp5GU-9WzFxrq_UTVVzM45MiK4om7g

Ingredientes

1 cara de bacalhau demolhda
2 batatas médias
2 cebolas
1,5 lt de água
3 dentes de alho laminados
1 dl de azeite
1/2 couve penca
2 fatias de pão alentejano ou outro
1/2 limão (sumo)
sal e pimenta q.b.
hortelã (também em folhas) q.b.

Preparação

Descasque as batatas e as cebolas, corte-as em cubos e leve a cozer em água, temperada com 2 dentes de alho e 1/2 dl de azeite. Deixe cozer bemepasse com a varinha mágica. Junte a cara de bacalhau e deixe cozer.

Retire a cara, elimine as espinhas e peles e reserve as lascas.

Adicione ao caldo a couve cortada grosseiramente com a mão, deixe cozinhar e vá retirando, com uma escumadeira, a espuma, que se vai formando.

Quando a couve estiver quase cozida, adicione as lascas e os restantes alho e azeite.

Rectifique os temperos de sal e pimenta, deixe apurar bem e introduza hortelã a godto e o pão em pedaços.

Sirva em pratos de sopa, decore com folhas de hortelã e tempere com sumo de limão.

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MensagemAssunto: Consomé de galinha   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeQui Dez 27, 2012 5:17 pm

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Consomé de galinha

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcRwVQpZfxg67hr70DODAktZWaQU_hqKXlwvB8-ZvY6ADaRiJBrf

Ingredientes

600 gr de galinha
200 gr de mão de vaca
150 gr de alho francês
160 gr de cenoura
150 gr de cebola
50 gr de aipo
5 gr de tomilho
2,5 dl de água
2 pés de galinha
2 cravos-da-índia
3 claras de ovo
1 casca de ovo
pimenta em grão q.b.
sal q.b,

Preparação

Coza a galinha, os pés de galinha e a mão de vitela, em água temperada de sal e pimenta, por cerca de 1 hora, retirando frequentemente a espuma, que se vai formando.

Adicione o alho francês, a cenoura e o aipo, cortados em pequenos pedaços. Junte o tomilho e a cebola descascada, com os cravos-da-índia espetados. Cozinhe por mais uma hora, até a carne se desprender dos ossos. Retire, novamente, toda a gordura formada à superfície, rectifique os temperos e passe o caldo por uma peneira.

Para clarificar o consomé, bata levemente as claras de ovo com 2 colheres de chá de água e adicione ao preparadol, juntamente com uma casca de ovo, partida aos bocados. Deixe ferver em lume brando, durante 2 minutos, coloque num local quente por 20 minutos e coe por um pano muito fino.

Sirva bem quente e, se desejar, polvilhe com cebolinho picado.

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MensagemAssunto: Sopa de marisco   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeSáb Jan 12, 2013 11:29 pm

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Sopa de marisco

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcQTDlX3aas-eh6LoMlBoQsQ7ahjjmIH3_43H05ogzWy5FHVNCbw

Ingredientes

800 gr de camarão selvagem
300 gr de amêijoa vietnamita
150 gr de palitos do mar
60 gr de margarina
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de tomate pelado
1 dl de vinho branco
2 col. sopa de farinha
sal q.b.
pimenta q.b
pão de forma q.b.

Preparação

Deixe descongelar os camarões e descasque-os.
Deite as cascas e as cabeças para um tacho, junte 2,5 litros de água e coza durante 15 minutos. Triture com a varinha mágica, passe pelo coador de rede fina e reserve em ambiente bem quente

Descasque e pique grposseiramente a cebola e os dentes de alho e leve ao lume, com a margarina, até a cebola ficar transparente. Junte o tomate pelado, picado e com o molho, o vinho e mexa bem, deixando cozinhar por 5 minutos. Polvilhe com a farinha e mexa bem.

Junte o caldo da cozedura dos camarões, aos poucos, mexendo sempre. Deixe ferver 10 minutos e rduza tudo a puré.

Leve o preparado ao lume e deixe ferver. Adicione as amêijoas, os camarões e deixe cozinhar 5 minutos. Acrescente os palitos do mar, verifique o sal, junte 1 pitada de pimente e deixe ferver.

Sirva com cubinhod de pão torrado e decore a gosto.

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MensagemAssunto: Creme aveludado de camarão   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeTer maio 07, 2013 5:08 pm

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Creme aveludado de camarão

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcSuyDjuA_I5qipXhQF21PFrnCny44daPznheRli7g8HV5S2c7jb

Ingredientes

400 gr de camarões
60 gr de margarina
7,5 dl de molho béchamel
2,5 dl de natas
1,5 dl de vinho branco
1 dl de vinho xerez
1 alho francês às rodelas
água q.b
folhas de coentros q.b
sal e pimenta q.b.

Preparação

Coza os camarões, reserve a água da cozedura e descasque-os.
Passe as cascas e as cabeças pelo passe-vite, juntamente com 2 dl da água de cozedura. Coe este caldo e reserve.

Faça um estufado com o alho francês e a margarina, em lume brando. Adicione os camarões, reservando alguns para decorar. Regue com o vinho branco, tempere com sal e pimenta e deixe apurar cerca de 10 minutos.

Reduza o preparado a puré, com a varinha mágica e reserve. Junte o caldo e o molho béchamel e leve ao lume por cinco minutos. Junte as natas, o xerez, rectifique de sal e pimenta e deixe apurar 3 ou 4 minutos, sem deixar ferver.

Sirva o creme em tigelas de sopa, decore com os camarões reservados, folhas de coentros e, se desejar, quadradinhos de pâo frito.

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcQStsoa0AUvDlIo2Vw1TP79ss9t385ZvuMgSyxxAFYaYvReQrTBjqJo
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MensagemAssunto: Sopa de caras de bacalhau   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeTer maio 07, 2013 5:43 pm

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Sopa de caras de bacalhau


Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcR7Z17ah5DefwXDseLd6c2lG9tQ3RQgQG8RSqJT8Bh9sbdgWFcopg

Ingredientes

1 cara de bacalhau demolhada
2 batatas médias
2 cebolas
3 dentes de alho laminados
1,5 lt de água
1 dl de azeite
1/2 couve penca
2 fatias de pão alentejano
sumo de 1/2 limão
sal e pimenta q.b.
hortelã q.b.
folhas de hortelã q.b.

Preparação

Descasque as batatas e as cebolas, corte-as aos quartos e coza-as em água, temperada com 2 dentes de alho e 1/2 dl de azeite. Deixe cozer bem e passe com a varinha mágica. Acrescente a cara de bacalhau e deixe-a cozer e elimine as peles e espinhas, depois de fria.

Junte ao caldo a couve cortada grosseiramente com as mãos, deixe cozinhar e vá retirando a espuma, com uma escumadeira.

Quando a couve estiver quase cozida, adicione as lascas de bacalhau, os restante alho e azeite.

Rectifique de sal e pimenta, deixe apurar bem, junte hortelã a gosto e as fatias de pão aos bocados.

Sirva em pratos de sopa, decore com folhas de hortelã e tempere com sumo de limão

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MensagemAssunto: Sopa de rabo de boi à francesa   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeQua Nov 27, 2013 5:49 pm

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Sopa de rabo de boi à francesa


Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcR1g_GUWBE-cncgjDLED8h98e28l2niuVZpevrq6mIyMNwcuNZybg

Ingredients

750 gr de rabo de boi
250 gr de couve-flor
250 gr de couve-de-Bruxelas
2, 5 lt de água
2 cenouras
4 cebolas
1 nabo
1 alho francês
1 dente de alho
4 grãos de pimenta
1 col. sopa de mostarda
1 col. sopa de farinha
manteiga q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação

Num tacho grande, leve a cozer o rabo de boi com a água e junte uma cenoura, duas cebolas, o alho francês, o dente de alho, o nabo e a pimenta em grão. A carne estará pronta, quando se despegue do osso (pode optar pela panela de pressão).

Coe o caldo, tempere com a mostarda, adicione a couve-de-Bruxelas, a couve-flor em pedaços e uma cebola picada. Deixe cozer.

Enquanto isso, numa frigideira, refogue a outra cenoura ralada com a restante cebola picada, num pouco de manteiga. Tempere de sal e pimenta.

Junte a farinha e, quando esta tomar cor, retire do lume e adicione à sopa. Quando levantar fervura, acrescente a carne desfiada.

Sirva em pratos ou tigelas, decoradas com um pouoi de natas batidas.

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcTtQW5I8DGA886aYnx6gu-VITwU4cmTxamfDhx0w2tJeYZuMblC
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MensagemAssunto: Sopa de tomate com batata e ovo   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeQua Nov 27, 2013 6:04 pm

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Sopa de tomate com batata e ovo


Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcTyl-VpQC7HmCyTWSCq4xTl3JIQ9MlYActJe_97bie2dkY8Q60R

Ingredientes

1 cebola
1 batata
1 tomate
1 ovo
2 dentes de alho
2 copos de água
azeite q.b.
coentros picados q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação

Corte a cebola às rodelas e a batata em cubos.

Coloque um pouco de azeite num tacho, junte a cebola e o alho picados, deixando cozinhar 4 minutos. Junte o tomate em cubos, cozinhe por mais 3 minutos e tempere de sal e pimenta.

Adicione a batata, junte a água e leve a cozinhar 20 minutos. Junte o ovo previamente batido e mexa com um garfo, de forma a obter fios de ovos. Polvilhe com coentros picados.

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MensagemAssunto: Sopa de cebola com raviolis   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeQua Nov 27, 2013 6:11 pm

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Sopa de cebola com raviolis

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcS8jwMfz60Qb7wdDxjfV1D-3QdntgFfWzdM07cpEkDvz_Ub6XIG

Ingredientes

1 sopa de sebola de pacote
2 cebolas
1 embalagem de ravioli de carne
água q.b.
azeite q.b.


Preparação

Refogue a cebola, cortada às rodelas, num pouco de azeite. Adicione a sopa de cebola e acrescente a quantidade de água recomendada no pacote. Deixe ferver.

Adicione então os raviolis e sirva de imediato.

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcS5ew1stnl3WqfKrN07YPu1mBaA7C7VP50WdPnrQHbNgIUXp1eF
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MensagemAssunto: Caldo verde (receita de M. de Lurdes Modesto)   Os caldos... as sopas - Página 2 Icon_minitimeQui Nov 28, 2013 10:50 pm

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Caldo verde (receita de M. de Lurdes Modesto)\

Os caldos... as sopas - Página 2 Images?q=tbn:ANd9GcSg0Z1dFBHty_uW5MFOUe-sZTNO54WfhLaIDqYXdxkOwKJfh7un

Ingredientes

500 gr de batatas
200 gr de couve galega, cortada em caldo verde
50 gr de chouriço de carne
1,5 lt de água
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de azeite

Preparação

No 1,5 litro de água, coza as batatas descascadas com a cebola, os dentes de alho, o chouriço e metade da porção de azeite.

Retire o chouriço, esmague o resto e leve novamente ao lume, junte a couve, assim que ferver e deixe cozer, até deixar de saber a crú. Rectifique o sal e adicione o azeite restante.

Corte o chouriço em rodelas, distribua-as pelos pratos ou tigelas e regue com o caldo verde.

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