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RMaria

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MensagemAssunto: Batatas a murro   Qui Maio 31, 2012 1:11 pm

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Batatas a murro




Ingredientes

batatas (não muito grandes)
sal grosso

Preparação

Lave muito bem as batatas.

Num tabuleiro de ir ao forno, disponha uma generosa camada de sal grosso. Coloque as batatas, com casca, por cima da camada de sal. Adicione mais uma generosa camada de sal sobre as batatas.

Leve ao forno, aproximadamente 50 a 60 minutos. Esperimente com um garfo, a ver se estão assadas.

No fim de assadas, sacuda o excesso de sal e dê um murro na batata, a fim de ela se abrir.

Sirva polvilhadas de salsa picada e regadas com azeite de alho.

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Fantômas

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MensagemAssunto: Arroz de cenoura   Qui Ago 30, 2012 10:43 pm

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Arroz de cenoura


Ingredientes

2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
1 cháv. de arroz
2 cháv. de água quente
azeite
sal q.b.

Preparação

Descasque as cenouras e corte-as em cubos, pique a cebola e os alhos e refogue no azeite.

Junte o arroz e deixe fritar, mexendo sempre.

Regue com a água quente e tempere com sal.

Coza em lume brando, mais ou menos 10 minutos

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MensagemAssunto: O tremoço   Qua Out 10, 2012 12:35 pm

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O tremoço


Os tremoços são as sementes das plantas fabáceas, conhecidas como tremoceiro (especialmente o "tremoceiro-comum" - Lupinus albus), pertencentes ao género Lupinus e usadas na fixação de azoto nos solos. A semente, de cor amarela, não tem aproveitamento agrícola e é geralmente vendida e consumida em conserva, como petisco ou aperitivo (acepipe), sendo muito comum em cervejarias de Portugal e no Brasil.

O tremoço in natura contém um aminoácido neurotóxic, que o veda ao consumo humano, além de uma série de substâncias alcalóides, dotadas de efeitos neurotóxicos e hepatóxicos do grupo da quinolizidina, como a lupanina, ou lupinina, mas isto só ocorreria com o consumo do grão fresco ou seco, e em grandes quantidades e por longos períodos. Para poder consumir os tremoços sem risco, eles devem ser cozidos e depois cobertos de água mudada com frequência por diversos dias até perderem o seu amargo original, com a eliminação dos alcalóides. Assim preparados, os tremoços não oferecem qualquer risco à saúde.
A Festa dos Tremoços é uma tradição portuguesa, comemorada em agosto[1].


O tremoceiro

Botânica

Lupinus é um dos géneros de plantas da família das fabáceas, subfamília Faboideae. Há cerca de 150 espécies classificadas neste género e conhecidas como tremoceiro (subgéneros Lupinus, e Platycarpos (Wats.) Kurl.). A maioria destas espécies tem a propriedade de fixar azoto/Nitrogênio nos solos, e muitas são utilizadas como fertilizante natural em zonas agrícolas. As sementes das plantas do género Lupinus são conhecidas como tremoços.

In Wikipédia


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RMaria

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MensagemAssunto: Ervilhas à francesa   Ter Maio 07, 2013 11:08 pm

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Ervilhas à francesa


Ingredientes

1,5 kg de ervilhas
10 cebolinhas
60 gr de manteiga
1 alface
1 ramo de cheiros (salsa, coentros e hortelã)
1 caldo de galinha
1/2 col. sopa de farinha
1 col. café de açucar
sal e pimenta q.b.

Preparação

Descasque as erviklhas, as cebolinhas e corte a alface em tiras grossas. Coloque tudo num tacho, previamente untado com com 50 gr de manteiga. Tempere com sal, pimenta e açucar.

Adicione o ramo de cheiros, o caldo de galinha e cubra as ervilhas com água. Leve ao lume a estufar, em panela com tampa, cerca de 15 minutos.

Desfaça a farinha com a restante manteiga e junte às ervilhas. Envolva muito bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Rectifique os temperos e sirva.

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MensagemAssunto: Ervilhas com alcachofras   Sex Nov 29, 2013 6:18 pm

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Ervilhas com alcachofras



Ingredientes

500 gr de ervilhas
50 gr de manteiga
1 lata de alcachofras
2 col. sopa de açúcar
1 bouquet garni
2 ramos de salsa
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.

Preparação

Numa frigideira, derreta a manteiga, junte as alcachofras, cortadas em metades e deixe cozinhar 3 minutos.

Adicione as ervilhas, o bouquet garni e o açúcar. Tempere de sal e pimenta.

Deixe cozinhar em lume brando 15 minutos e sirva.


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MensagemAssunto: Flan de espinafres   Sex Nov 29, 2013 11:13 pm

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Flan de espinafres


Ingredientes

1 molho de espinafres
4 ovos
1 col. sopa de parmesão ralado
1 pitada de noz-moscada
margarina para untar
sal q.b.


Preparação

Prepare o molho béchamel, derretendo a manteiga e adicionando a farinha, mexendo sempre e juntando o leite, previamente aquercido, aos poucos e até obter uma consistência homogénea.

Lave e arranje os espinafres, coza-os com um pouco de sal, numa panela sem água. Mexa, quando estiverem cozidos escorra-os bem, apertando-os, para largarem toda a água. Pique-os muito bem, junte o molho béchamel, os ovos um a um, a noz-moscada e mexa sempre.

Acrescente o queijo parmesão e leve ao forno, em forma untada de margarina, cerca de 40 minutos.

Desenforme e sirva, decorando com ovos cozidos picados ou partidos em quartos.

Nota - em vez de incorporar os ovos no preparado, pode dispô-los sobre o flan e levar ao forno.



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MensagemAssunto: Gratinado de alho francês   Sex Nov 29, 2013 11:32 pm

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Gratinado de alho francês



Ingredientes

100 gr de bacon
100 gr de queijo emmental ralado
75 gr de farinha
50 gr de manteiga
1 kg de alhos franceses
2 cháv. de leite
1/2 limão (sumo)
1 gema de ovo
noz-mosc ada q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação

Corte os alhos franceses em bocados e coza-os em água a ferver.

Prepare um molho béchamel e tempere de sal e pimenta. Junte a gema ligeiramente batida e a noz-moscada.

Coloque os alhos franceses, escorridos e secos, num prato de forno, polvilhe com o queijo, espalhe o bacon, cortado aos cubos, regue com o molho e leve ao forno por 10 minutos, ou até ficar dourado.


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Romy

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MensagemAssunto: Puré duquesa   Sex Nov 29, 2013 11:45 pm

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Puré duquesa



Ingredientes

130 gr de manteiga
1 kg de batatas
6 gemas de ovos
sal e pimenta q.b.

Preparação

Descasque e coza as batatas e água com sal. Escorra-as e passe-as pelo passe-vite.

Junte a manteiga, as gemas, tempere com pimenta e envolva bem.

Coloque o puré num saco de pasteleiro, faça pequenos montinhos e leve ao forno, a gratinar.

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MensagemAssunto: Fricassé de batatas   Sab Nov 30, 2013 12:05 am

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Fricassé de batatas



Ingredientes

300 ml de caldo de carne
8 batatas
1 gema de ovo
1/2 limão (sumo)
bacon q.b.
1 col. sopa de margarina
1 col. sopa de farinha de trigo
noz-moscada q.b.
salsa picada q.b.
óleo q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação

Descasque as batatas, corte-as em palitos, coloque-as numa tigela, passe-as duas vezes por água, escorra-as e seque-as bem com um pano. frite-as em óleo e coloque-as num prato de forno.

Entretanto prepare um molho, derretendo a margarina, em lume brando, polvilhando com a farinha e mexendo bem. Deixe cozer, sem ganhar cor e, quando aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e estiver a soltar-se, adicione o caldo de carne frio. Mexa com uma vara de arames, até à dissolução completa da mistura de farinha.

Retire do lume, tempere a gosto com sal, pimenta, noz-moscada, sumo de limão e ligue tudo com a gema de ovo.

Cubra as batatas com este molho e leve ao forno quente, a dourar. Decore com salsa picada e bacon frito.

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MensagemAssunto: Batatas à romana   Sab Nov 30, 2013 12:20 am

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Batatas à romana



Ingredientes

400 gr de sêmola de milho
150 gr de manteiga
100 gr de queijo parmesão ralado
3 ovos
1,5 lt de leite
noz-moscada q.b.
sal e pimenta q.b.

Preparação

Coloque o leite numa panela, tempere de sal, pimenta, noz-moscada e deixe ferver. Junte aos poucos a sêmola de milho e misture, sem parar, com uma colher de pau. Junte 100 gr de manteiga e mexa 10 minutos, sem parar, até que a mistura engrosse.

Retire do lume, deixe arrefecer ligeiramente e adicione duas colheres de queijo ralado e os ovos, um de cada vez. Estenda esta massa na bancada da cozinha, previamente untada com manteiga e utilize uma espátula molhada, para ajudar a obter um quadrado com 1 cm de espessura.

Deixe que a massa endureça e arrefeça completamente. Corte-a em rodelas, com a ajuda de um cortador de bolachas.

Coloque as rodelas, apoiadas umas nas outras, num prato de forno untado, verta um pouco de manteiga derretida por cima das rodelas e o restante queijo ralado. Leve ao forno até dourar e formar uma crosta.

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MensagemAssunto: Ninhos de espinafres   Sab Nov 30, 2013 12:34 am

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Ninhos de espinafres



Ingredientes

200 gr de queijo emmental ralado
50 gr de manteiga
1 kg de espinafres
6 ovos
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.

Preparação

Coza os espinafres em água com sal, escorra-os bem e coloque-os numa taça. Adicione a manteiga, o alho esmagado e o queijo, misturando bem.

Coloque os espinafres, em forma de ninho num prato de forno, ou em taças individuais.

Faça 6 ninhos e abra um ovo, por cima de cada um deles, tempere de sal e pimenta e leve ao forno, para que os ovos cozinhem.

Sirva de imediato

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MensagemAssunto: Salada de inspiração nórdica   Dom Mar 16, 2014 8:00 pm

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Salada de inspiração nórdica


Ingredientes

2 maçãs
1 alface
1 bolbo de funcho
maionese q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.

Preparação

Lave as maçãs, corte-as em quartos, retire-lhes o caroço, corte-as em cubos ou meias-luas finas e reserve.

À parte, corte os caules e as folhas do funcho, pique tudo finamente e junte às maçãs..

Por fim, prepare a alface, corte o bolbo em fatias finas transversais, adicione ao preparado anterior, tempera com sal, pimenta e maionese a gosto.

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MensagemAssunto: Salada verde e vermelha   Dom Mar 23, 2014 11:32 pm

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Salada verde e vermelha


Ingredientes

4 tomates-cereja
2 queijos frescos pequenos
1 embalagem de rúcula
frutos secos q.b.

Preparação

Lave a rúcula e disponha-a numa saladeira. Corte o tomates-cereja ao meio e e junte-os à rúcula, adicionando também o queijo fresco em pedaços e os frutos secos.

tempere com molho vinagrete a gosto e sirva.

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