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 Ervas aromáticas

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Romy

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MensagemAssunto: Ervas aromáticas   Ervas aromáticas Icon_minitimeQui Jul 11, 2013 11:17 pm

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Cebolinho
(allium schoenoprasum L.)


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Prefere terrenos com pouca água e boa exposição solar. Semeia-se em Março e Abril e transplanta-se na Primavera seguinte ou Outono. Rega-se quando a terra estiver seca.

A cor amarelada das folhas pode dever-se a excesso de água: deve-se então cortar as partes descoloradas e deixar de regar, até a planta recuperar a vivacidade.

Utilização culinária

As folhas têm um sabor mais suave que o da cebola. Convém adicioná-las no final da confecção, para mão perderem a intensidade.

Sopas, carne, peixe, pratos com ovos, molhos, saladas e sanduíches, são utilizações possíveis, servindo também para aromatizar manteiga, queijo fresco e requeijão.

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MensagemAssunto: Coentro   Ervas aromáticas Icon_minitimeQui Jul 11, 2013 11:29 pm

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Coentro
(coriandrum sativum L.)


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Os coentros dsenvolvem-se bem em solos calcários, com pouca água e boa exposição solar. O período ideal para semear é o fim do Inverno ou início da Primavera, mas podem fazer-se várias sementeiras, ao longo do ano, para ter sempre plantas frescas. 40 a 60 dias após a sementeira, pode-se começar a colher as folhas.

Uso culinário

As folhas condimentam açordas, carne de porco e aves, peixe assado, saladas, ervilhas, favas e molhos. As sementes podem aromatizar marinadas, vinagres e licores.

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MensagemAssunto: Manjericão   Ervas aromáticas Icon_minitimeSex Jul 12, 2013 10:38 pm

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Manjericão
(ocimum basilicum L.)


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Esta planta prefere solos húmidos, mas com boa drenagem. Escolher um sítio com exposição moderada ao sol e protegido do vento. Semear em Fevereiro ou Março e transplantar em Abril ou Maio. Retirar as flores, à medida que vão aparecendo, o que vai favorecer o crescimento de novas folhas.

Utilização culinária

Muito usado na cozinha italiana, o manjericão entra, por exemplo, na composição do molho pesto (pinhões, alho, queijo parmesão e azeite) e do molho de tomate. Mas não só: as folhas, frescas ou secas, aromatizam carnes, peixes, sopas, saladas, massas e cozinhados com tomate. Devem ser adicionadas, quase no final da preparação.

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MensagemAssunto: Poejo   Ervas aromáticas Icon_minitimeSex Jul 12, 2013 10:50 pm

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Poejo
(mentha pulegium L.)


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Gosta de solos húmidos e com exposição solar. Semeia-se no final de Fevereiro e planta-se até meados de Maio. Necessita de rega frequente e, após frutificação, que se corte 10 cm do solo.

Utilização culinária

O poejo é muito utilizado na cozinha alentejana, podendo substituir o coentro em açordas e sopas, "poejadas" e pratos de bacalhau.

É também um bom condimento para carne de porco, aves e peixe assado.

A infusão de poejo pode aromatizar doces, xaropes e licores.

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MensagemAssunto: Salsa   Ervas aromáticas Icon_minitimeSex Jul 12, 2013 11:01 pm

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Salsa
(petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill)


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Prefere solos arejados e com boa retenção de água, em locais com sombra. Multiplica-se por semente, durante quase todo o ano, mas a época forte é Março e Abril. Cortando as hastes às flores, a medida que surgem, mantém-se a produção, por um período mais longo.

Utilização culinária

A salsa realça o sabor depeixes, mariscos, barne vermelha, carne de aves, legumes, ovos, sopas, molhos e massas.

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MensagemAssunto: Tomilho   Ervas aromáticas Icon_minitimeSex Jul 12, 2013 11:15 pm

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Tomilho
(thymus vulgaris L.)


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Desenvolve-se em solos bem drenados e com boa exposição solar. Deve semear-se no Inverno e transplantar no início da Primavera, quando as plantas tiverem cerca de 10 cm de altura. Não tolera excesso de água e convém podar a planta, no início da Peimavera.

Utilização culinária

É indicado para pratos, que exigem uma cozedura longa, como carnes de caça.

Também fica bem em sopas, legumes, saladas, guisados, estufados e molhos.

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