.
Cuscuz marroquinoIngredientes 1 pacote de cuscuz sem sabor
2 cebolas
4 tomates
1 kilo de cenouras
4/5 nabos
3 courgettes
1 berinjela
1 lata pequena de grão de bico
1 cubo knorr
sal, pimenta, especiarias orientais
ou especiarias especiais para cuscuz
Preparação Preparação:
Antes de mais nada, deve preparar o cuscuz.
Num recipiente grande, coloque o cuscuz e regue com um pouco de óleo. Misture a pouco e pouco e molhe com agua fria, previamente salgada.
O cuscuz deve ficar molhadinho. Deixe descansar um pouco e coza a vapor, na panela especial, composta de duas partes; na parte inferior, vai cozer os legumes e a carne e na superior (com buraquinhos, para deixar passar o vapor),o cuscuz. .
Antes de pôr a cozer o cuscuz trabalhe-o um pouco, para soltar bem os grãozinhos.
Deixe cozer 20 minutos e repita a etapa de trabalhar o cuscuz com agua e óleo (ou manteiga, aliás os marroquinos usam uma manteiga rançosa, chamada SMEN)
Esta etapa vai ter de ser repetida duas vezes, antes de começar a cozer os legumes e a carne.
Quando estiverem na terceira etapa da cozedura, coloque rum pouco de óleo na parte de baixo da panela . Ponha a carne a dourar por toda, antes de juntar a cebola e o tomate.
Tempere com sal, pimenta, e o cubo knorr.
Deixe estufar um pouco e assim que a cebola começar a ficar transparente, junte a cenoura, os nabos e o grão de bico.
Encha a panela com água a ferver e deixe cozer, com o cuscuz por cima.
Quando tiverem passado cerca de 20 minutos, pode colocar na panela o resto dos legumes, os coentros e as especiarias.
Deixe cozer bem os legumes e a carne. No final, quem gostar do molho picante, pode acrescentar-lhe um pouco de Harissa (pimentao marroquino bem forte).
Servir bem quente e saborear com um chá de hortelã.
Bom apetite.
NotasÈ muito importante juntar coentros, porque dão muito gosto à carne, que pode ser perna de cordeiro oufrango.
No que diz respeito à cenoura, eu corto-a ao meio, no sentido do comprimento e tiro o interior da cenoura. Não sei muito bem por que é que o fazem, mas sempre vi as mulheres marroquinas preparem desse modo as cenouras.